Сегодня: 19 августа 2017  17:41
Войти
Реестры

Стандарты на мясо и молоко действуют с 1 по 18 июля 2013 года

В Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана недавно сложилась не вполне понятная ситуация с требованиями и нормами к мясной и молочной продукции. Ситуация связана с принятием  Коллегией ЕЭГ некоторых обновленных нормативно-законодательных документов, не согласованных между собой.

Техрегламент и спорное Решение

1 июля текущего года вступил в силу новый техрегламент, контролирующий процессы, касающиеся обеспечения безопасности пищевой продукции, действие которого априори распространяется на все группы товаров данного сегмента.

Однако, Коллегия ЕГЭ 18 июня опубликовала Решение №129 “О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №880”. Данный документ по определенным причинам удаляет из поля действия вступившего в силу техрегламента мясо, молоко, другие виды мясо–молочной продукции, их реализацию, хранение, перевозку, утилизацию.

«Несостыковки» в законодательстве

Таким образом, новые требования техрегламента будут действовать всего лишь 18 дней, с 1 июля по 18 июля, и создают очень-таки неоднозначные условия для производителей и продавцов. Что же  касается принятия специализированных техрегламентов в отношении мясо-молочной продукции, то их согласование на внутригосударственном уровне было завершено ещё в 2011 году, но до сих пор не утверждены.