Сегодня: 19 августа 2017  18:00
Войти
Реестры

Создание эффективной системы технического регулирования в сфере АПК

Для решения вопросов по усовершенствованию и развитию технического регулирования в области агропромышленного комплекса Таможенного союза, было проведено специальное заседание в августе 2012 года, в котором принимали участие представители Евразийской экономической комиссии и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

На протяжении заседания были определенны главные задачи  в области технического регулирования АПК. По данным вопросам высказал свое мнение Валерий Корешков, член Коллегии по вопросам технического регулирования ЕЭК, по его мнению, основной целью работы должно быть создание на территории Таможенного союза единого цивилизованного рынка сельхозпродукции. Так же, Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров отметил следующие задачи на текущей стадии развития Таможенного Союза, во-первых, гармонизация правового поля, а во-вторых разработка новых механизмов влияния на организацию свободной торговли, которая основана на здоровой конкуренции.

Технические регламенты, принятые по данному вопросу

По данному направлению уже многое сделано. В частности, принятые технические регламенты  Таможенного союза по отношению к масложировой, зерновой и соковой продукции, а так же техрегламент «О безопасности пищевой продукции».

На ближайшее будущее запланировано принятие Евразийской экономической комиссией проекты технических регламентов о безопасности использования рыбной и молочной продукции. Кроме этого, техрегламент «О безопасности кормов и кормовых добавок» находится на стадии внутригосударственного согласования, а затем его передадут на рассмотрение для дальнейшего применения странам-членам Таможенного союза.