Сегодня: 21 июля 2017  17:59
Войти
Реестры

Словарь по сертификации

ISO – международная система сертификации, которая направлена на подтверждение соответствия систем менеджмента предприятий утвержденным стандартам ISO. Сертификат ISO является официальным документом международного образца, подтверждающим соответствие системы менеджмента утвержденным нормативными документам системы сертификации ISO. Данный вид сертификации подразумевает осуществление контроля качества и стабильности производства на всех его этапах и уровнях.

Аккредитация – подтверждение компетентности органа сертификации на уровне государственного контроля в заявленной сфере. Оценивается квалификация сотрудников, техническое и информационное обеспечение компании.

Ветеринарный сертификат – это официальный санитарный документ, который подтверждает факт безопасности (отсутствия зараженности) экспортируемых (либо импортируемых) скота, птицы, рыбы (битых либо живых). Также действие ветеринарного сертификата распространяется на продукты переработки мяса. Данный документ подтверждает также факт происхождения перевозимого через границу продукта в районе благополучном, то есть не являющимся очагом острозаразных заболеваний.

ГОСТ (государственный стандарт) – нормативно-технический документ, в котором четко прописаны требования и нормы к конкретному виду продукции.

Декларация о соответствии – документ, который на официальном уровне подтверждает полное соответствие продукта утвержденным действующим законодательством требованиям и стандартам. Декларация о соответствии, в отличие от сертификата соответствия, заполняется самим заявителем. После этого она регистрируется уполномоченными органами сертификации, и выдается на руки заявителю.

Добровольный сертификат соответствия – это документ, который на официальном уровне подтверждает соответствие продукции утвержденным российским законодательством стандартам и требованиям. Добровольный сертификат, по собственной инициативе, получает производитель (либо продавец) на продукцию, которая не подлежит обязательной сертификации.

Заключение промышленной безопасности – это официальный документ, который выдается по итогам проведения экспертизы промышленной безопасности объекта. Данная экспертиза проводится для установления соответствия объекта требованиям и стандартам промышленности безопасности.

Закон о сертификации продукции и услуг – это законодательно-нормативный документ, принятый Правительством Российской Федерации, для контроля и регламентирования сертификации на государственном уровне. В настоящее время данный закон утратил свою юридическую силу в связи с принятием Закона о техническом регулировании.

Закон о техническом регулировании – это законодательно-нормативный документ, который был принят Правительством Российской Федерации, с целью контроля сертификации в системе, утвержденных законодательством, технических регламентов.

Импортное карантинное разрешение – это официальный документ, выдаваемый уполномоченной организацией в качестве разрешения на ввоз в страну продуктов растительного происхождения, на которые российской карантинной службой наложены определенные карантинные ограничения.

Испытательная лаборатория – это оснащенная и оборудованная лаборатория, имеющая государственную аккредитацию, в которой осуществляются проверки, исследования и испытаний сертифицируемых продуктов.

Код ТНВЭД – это код классификатора продукции Товарной Номенклатуры Внешне Экономической Деятельности, который присваивается товарам, перевозимым через границу Российской Федерации

МЧС – это Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Озоновое заключение – документ, который оформляется Ростехнадзором на продукцию, которая определенным образом негативно влияет на озоновый слой нашей планеты.

Орган по сертификации – это организация, официально зарегистрированная на территории Российской Федерации, имеющая государственную аккредитацию. Контролирует деятельность всех органов сертификации в Российской Федерации Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Данный орган является центральным органом сертификации.

Отказное письмо – это документ, на официальном уровне подтверждающий тот факт, что определенный вид товара на территории Российской Федерации не подлежит обязательному подтверждению соответствия (сертификации либо декларированию).

Отказное письмо Минпромторга – это документ, который ранее выдавался Министерством промышленности и всех видов торговли Российской Федерации, с целью подтверждения того факта, что продукт, не подлежит сертификации (обязательной). В настоящее время такой документ выдает ВНИИС.

Отказное письмо для таможни – это документ, на официальном уровне подтверждающий тот факт, что определенный вид товара на территории Российской Федерации не подлежит (согласно законодательным документам) обязательной сертификации либо декларированию соответствия. Предъявляются на границе, с целью идентификации и дальнейшей таможенной очистки товара.

Отказное письмо для торговли – это документ, на официальном уровне подтверждающий тот факт, что определенный вид товара на территории Российской Федерации не подлежит (согласно законодательным документам) обязательной сертификации либо декларированию соответствия. Предъявляется, как правило, в организации торговли (партнеры либо потребители продукта).

Отказное письмо по пожарной безопасности – это документ, который на официальном уровне подтверждает тот факт, что продукт не подлежит на территории Российской Федерации обязательной пожарной сертификации.

ОКП код – это код, присвоенный определенному виду продукции, прописанный в Общероссийском классификаторе продукции (ОКП). Если продукту присвоен код ОКП, это означает, что продукт соответствует государственному стандарту, входящему в Единую систему классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации.

Паспорт на изделие — это документ технического характера, содержащий в себе все данные о конкретном продукте, а также сведения о его основных эксплуатационных и технических характеристиках. Паспорт на изделие выдается на продукт в качестве его полного информационного сопровождения на всех этапах его жизненного цикла.

Паспорт технического устройства – документ, содержащий полный объем информации о гарантиях, предоставляемых производителем, а также все основные параметры и свойства продукта, их значения, данные о пройденной ранее продуктом сертификации.

Письмо-разъяснение Роспотребнадзора – документ, который на официальном уровне подтверждает тот факт, что определенный вид продукта не подлежит обязательной сертификации на территории Российской Федерации. Документ выдается Роспотребнадзором, содержит необходимые данные о производителе продукта, а также о сфере его использования.

Пожарный сертификат – это официальный документ, который служит подтверждением полного соответствия продукта (производства, объекта) утвержденным российским законодательством требованиям и нормам пожарной безопасности.

Протокол испытаний по ГОСТу – это документ, свидетельствующий о прохождении товаром испытаний по ГОСТу в процессе сертификации в системе ГОСТ. В данном протоколе содержатся результаты анализов и исследований продукта, которые являются основанием для получения документ, подтверждающего соответствие продукта ГОСТам.

Протокол испытания по СанПиНам и ГН – это документ, свидетельствующий о прохождении продукта испытаний на соответствие стандартам СанПиН и ГН. Протокол служит основанием для оформления документа, подтверждающего полное соответствие продукта указанным выше стандартам.

Разрешение на перемещение отходов и ядовитых веществ – официальный документ, который является подтверждением права транспортировки отходов и определенных видов ядовитых веществ на территорию Российской Федерации, либо за ее пределы.

Разрешение на применение Ростехнадзора – официальный документ, который является, по сути, разрешением на эксплуатацию на опасных промышленных объектах определенных видов технических устройств и оборудования. Такое разрешение выдается строго Ростехнадзором (Федеральной службой по технологическому, атомному и экологическому надзору), либо его структурными подразделениями.

Регистрационное удостоверение МинЗдрава – это документ, который на официальном уровне подтверждает соответствие качества техники медицинского назначения, а также различных медицинских изделий, всем утвержденным действующим законодательством стандартам, требованиям и нормам.

Роспотребнадзор – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Росстандарт – это Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии в России.

Ростест – первый орган сертификации в России, ранее действовавший в рамках государственной организации, в настоящее время представляет собой самостоятельный сертификационный орган.

Руководство по эксплуатации – это документ, составленный производителем с целью предоставления реальной помощи пользователю продукта (оборудования, механизма, устройства и др.), составленный в соответствии с действующим законодательством, и утвержденный в официальном порядке.

Санитарно-эпидемиологическое заключение – это документ, который ранее выдавался как официальное подтверждение соответствия продукта санитарно-гигиеническим требованиям и нормам. Сейчас (с 2010 года) для подтверждения данного вида соответствия оформляется свидетельство государственной регистрации.

Свидетельство БКТС – расшифровывается как свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства. Данный документ является официальным подтверждением полное соответствие конструкции ТС, а также его эксплуатационных и технических характеристик, утвержденным действующим законодательством стандартам и требованиям в данной сфере.

Свидетельство государственной регистрации – документ, на официальном уровне, подтверждающий безопасность продукта, и его полное соответствие утвержденным законодательством Российской Федерации, санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям и стандартам.

Сертификат взрывозащиты – это официальный документ, который подтверждает соответствие конкретного вида оборудования утвержденным требованиям и стандартам на определенный вид взрывозащиты. Данный документ гарантирует сведение к минимуму взрывоопасности оборудования в процессе его эксплуатации в опасных зонах.

Сертификат на взрывозащищённое оборудование — это официальный документ, являющийся подтверждением соответствия характеристик безопасности определенных видов продукции, полностью либо частично используемых при применении электрической энергии.

Сертификат ЕВРО – это документ (официальный), который подтверждает полное соответствие транспортного средства, либо топлива для данного вида транспорта, новым экологическим стандартам евро.

Сертификат Минсвязи – это документ, который является официальным подверждением полного соответствия определенного вида оборудования всем утвержденным ГОСТам (на электромагнитную совместимость) и техническим требованиям и стандартам Министерства связи Российской Федерации.

Сертификат соответствия — это документ, который официально подтверждает полное соответствие продукции (либо услуги) утвержденным действующим законодательством стандартам, требованиям и нормам качества и безопасности в системах ГОСТ Р, Техрегламентов, а также соответствия Техническим условиям.

Сертификат об утверждении типа средств измерений (метрологический сертификат) – документ, который подтверждает официально соответствие типа средства измерений утвержденным в данной сфере стандартам и требованиям.

Сертификат ОХСАС – официальный документ, подтверждает соответствие системы менеджмента на предприятии стандартам международной системы сертификации ОХСАС, направленной на обеспечение эффективного управления охраной здоровья и безопасности сотрудников компаний.

Сертификат происхождения – это документ, который на официальном уровне подтверждает государство, на территории которого была произведена продукция. Данный сертификат, как правило, оформляется для предоставления в таможенные органы импортера.

Сертификат Росстроя (Госстроя) – документ, который является официальным подтверждением соответствия продукции, используемой в строительстве всем утвержденным действующим законодательством требованиям и стандартам качества и безопасности. В настоящее время подтверждающий документ на строительную продукцию оформляется в системе ГОСТ Р.

Сертификат системы УкрСЕПРО – это документ, который на официальном уровне подтверждает соответствие продукта утвержденным стандартам и требованиям, в Украинской государственной системе сертификации.

Система сертификации – это совокупность всех составляющих сертификации продукции:

  • правил осуществления процедур сертификации;

  • стандартов, согласно которым осуществляется сертификация;

  • правил функционирования системы;

  • участников сертификации (органы сертификации и др.).

СЭС – санитарно–эпидемиологическая служба, которая, в разрезе стандартизации продукции в РФ, занимается вопросами санитарно-гигиенического и эпидемиологического состояния продукции.

Схема сертификации — определенный законодательством порядок действий, в процессе которых устанавливается соответствия характеристик продукта утвержденным государством требованиям и стандартам. Схемы сертификации могут меняться, в зависимости от вида продукта, объемов его партии, а также от целей сертификации.

Таможенный союз – это международная организация, в которой существует соглашение государств об отмене таможенных пошлин, а также некоторые другие обоюдовыгодные договора и общие системы, к примеру, стандартизации. В данном случае имеется в виду Таможенный союз трех государств: Россия, Казахстан и Белоруссия.

Технические условия – это документ, который содержит требования, предъявляемые к продукту (услуге, процессу). Разрабатываются ТУ сотрудниками производителя, либо приглашенными извне специалистами. ТУ разрабатываются в случае, если продукт изготавливается согласно стандартам, отличным от стандартов ГОСТ.

Техрегламент – это нормативно-правовой документ в Российской Федерации, который устанавливает обязательные для исполнения и применения требования и нормы технического регулирования.

Фитосанитарный сертификат – международный документ, который на официальном уровне подтверждает соответствие фитосанитарного состояния продукта растительного происхождения всем требованиям и стандартам, утвержденным нормативно-правовыми международными документами.

Хлебный сертификат – это документ, который на официальном уровне подтверждает соответствие муки и изделий из муки (хлебобулочные изделия, макаронные изделия и др.) всем требованиям и нормам, утвержденным действующим законодательством Российской Федерации для данной категории продукции.

Экологический сертификат – это документ, который на официальном уровне подтверждает соответствие продукции международным экологическим требованиям и нормам. Данный подтверждающий документ содержит информацию о наличии, составе и количестве содержащихся в продукте вредных для человека и окружающей среды веществ и примесей.

Экспертное заключение – официальный документ, который содержит сведения по результатам проведенной экспертизы (лабораторных исследований и испытаний) отобранных для сертификации образцов продукции, заявленной для сертификации.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *