Сегодня: 20 октября 2017  03:09
Войти
Реестры

Ветеринарный сертификат

Ветеринарным сертификатом называется официальный санитарный документ, удостоверяющий тот факт, что экспортируемый или импортируемый скот и птица (как живые, так и битые) и продукты их переработки не заражены и произошли из благополучных (с точки зрения острозаразных заболеваний) районов.

Грузы, на которые ветеринарными службами могут быть выданы ветеринарные сертификаты, свидетельства и справки, должны быть подконтрольны Госветнадзору. Кроме того, эти грузы должны быть получены на предприятиях, которые имеют регистрационное ветеринарное удостоверение Госветнадзора, подтверждающее, что они прошли ветеринарно-санитарное обследование.

В плане широты прав обладателей данных документов ветеринарные сертификаты, справки и свидетельства могут серьезно отличаться. Так, справки являются только лишь сопроводительным ветеринарным документом, позволяющим перевозить грузы внутри города или района между хозяйствами, либо к месту проведения ветеринарной экспертизы в полном ее объеме. Что же касается ветеринарных сертификатов, а также свидетельств, то они выступают уже в роли подтверждающих факт ветеринарно-санитарной безопасности груза документов.

Владельцам ветеринарных свидетельств разрешено проводить с подконтрольными Госветнадзору грузами следующие манипуляции, не требующие дополнительной документации:

  • Заготавливать;
  • Перевозить;
  • Перерабатывать;
  • Реализовывать;
  • Хранить.

Ветеринарные свидетельства, кроме того, дают наделяют владельцев правом реализовывать грузы в системах оптовой рыночной торговли и общественного питания, на рынке, на перерабатывающих предприятиях, в хозяйствах и на иных потребительских объектах.

Если ветеринарный сертификат был получен владельцем в России, он имеет право экспортировать грузы за границу в любые страны.

Меньшей универсальностью обладают ветеринарные справки, однако и они дают владельцам право на перевозку товара животного происхождения любым транспортом от места выращивания или убоя (производства) до места его заготовки или сбора, либо до учреждения Госветнадзора, которое занимается выполнением ветеринарно-санитарной экспертизы. Вследствие этой экспертизы выдается ветеринарное свидетельство или сертификат. Ветеринарная справка не дает права реализовывать продукцию, и в этом заключается главная особенность данного документа.

Выдают ветеринарные справки ведомственные и государственные ветслужбы, а сертификаты оформляют имеющие государственную аккредитацию сертификационные органы.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *