Сегодня: 17 августа 2017  05:14
Войти
Реестры

Сертификат взрывозащиты

Сертификатом взрывозащиты называется документ официального характера, удостоверяющий факт того, что сертифицируемое оборудование полностью соответствует действующим госстандартам какого-либо вида взрывозащиты. Оформлять такой сертификат нужно на использующееся в опасных зонах оборудование, данный документ будет гарантией его минимальной взрывоопасности. Проще говоря, оборудование, на которое был получен сертификат взрывозащиты, можно считать взрывобезопасным.

При получении сертификата взрывозащиты оборудование тщательно проверяется на предмет соответствия его технических и эксплуатационных характеристик действующим требованиям и нормам. Оформляется такой сертификат с целью исключить риск взрыва или воспламенения оборудования при его использовании.

По средствам взрывозащиты взрывоопасное оборудование классифицируется на несколько видов, как и по сферам применения. Для оборудования, подлежащего сертификации и предназначенного для эксплуатации на территории одной из зон, включенных в классификатор, необходим определенный уровень взрывозащиты, который будет полностью соответствовать нормам и требованиям в данной сфере, установленным законодательно. Кроме того, проходящее подтверждение соответствия оборудование также должно отвечать узкопрофильным требованиям к конкретному типу техники.

Этапы получения сертификата взрывозащиты:

  • Сначала проводятся исследования, комплексная проверка, по результатам которой можно исключить риск взрыва и возгорания;
  • Затем минимизируется опасное и вредоносное воздействие на находящихся по близости людей и пользователей в случае взрыва или воспламенения.

Сегодня выдают сертификаты взрывозащиты и осуществляют исследования и испытания специальные сертификационные органы, которые прошли госаккредитацию. Когда оборудование проходит все проверки и исследования, на него выдается сертификат взрывозащиты.

В нашей стране обязательной сертификации подлежит любое электрооборудование, которое может стать источником возгорания. Регулирует данный процесс Постановление 28/10 от 19 марта 2003 года, в котором утверждены правила сертификации электрооборудования, используемого во взрывоопасных средах. Кроме того, обязательной является сертификация оборудования и других изделий, являющихся элементами установок.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *