Сегодня: 24 июня 2017  00:21
Войти
Реестры

Сертификат соответствия Техническому регламенту

В сфере сертификации относительно недавно появился новый тип нормативных актов, на соответствие которым может проверяться продукция – Технические регламенты. Если ранее при оформлении сертификата соответствия продукция могла проверяться только на соответствие какому-либо ГОСТу или СанПиНу, то теперь проводится сертификация на соответствие техническому регламенту. Таким образом, если на товар распространяется действие какого-то Техрегламента, оформляется сертификат соответствия техническому регламенту (другие названия — сертификат по техрегламенту, сертификат технического регламента).

Технические регламенты – это нормативно-правовые акты, устанавливающие обязательные для соблюдения и исполнения требования к материалам, услугам и другим объектам техрегулирования. Помимо требований в отношении продукции или оборудования, Техрегламент может устанавливать требования и к его эксплуатации, хранению, монтажу, реализации и строениям.

Техрегламенты устанавливают новые стандарты качества в отношении различных товаров, актуальные для настоящего времени. Сама идея их введения связана со вступлением России в ВТО и призвана усовершенствовать систему защиты жизни и здоровья людей, окружающей среды, имущества юридических и физических лиц (согласно ФЗ №184-Фз «О техническом регулировании»).

На сегодняшний день принято уже более 20 техрегламентов для различных категорий товаров и оборудования: молоко и молочную, масложировую, табачную, соковую, детскую и подростковую продукцию и др., низковольтное и другое оборудование. Смотреть, какая продукция и оборудование требуют проведения процедуры сертификации по техническому регламенту, следует в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства №982.

Оформление сертификата по ГОСТу и сертификация по техническому регламенту – процедуры практически идентичные, с той лишь разницей, что отличия есть в порядке заполнения самого получаемого документа и форме его бланка – это две ключевые отличительные особенности. Вместо сертификата на определенные виды продукции может оформляться декларация о соответствии техрегламенту. Как и сертификаты и декларации по ГОСТу, декларации и сертификаты по техрегламенту подтверждают соответствующее качество продукции, отвечающее распространяющимся на них требованиям и нормам.

Для получения сертификата технического регламента следует обращаться в сертификационные центры. Сначала потребуется подать заявку на оформление сертификата техрегламента, затем предоставить все требующиеся документы, а также типовой образец продукции для проведения испытаний.

Для получения более подробной информации по вопросам сертификации по техническому регламенту обращайтесь к специалистам центров по сертификации.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *