Сегодня: 24 апреля 2017  06:19
Войти
Реестры

Сертификат происхождения

Сертификатом происхождения называется документ, который подтверждает, что товар действительно был произведен конкретной стране, группе стран, регионе или части страны. Выдавать такой сертификат может только имеющий соответствующие полномочия орган страны-экспортера, в которой товар был изготовлен. Оформление сертификата происхождения нужно для того, чтобы предъявить его в таможенных органах государства, импортирующего продукцию, для льготного тарифа и беспошлинного ввоза, а также исключения необходимости выплаты дополнительных налогов.

В данной сфере существует три типа сертификации: по общей форме, по формам А и СТ-1.

Получать сертификат происхождения по общей форме нужно для товаров, которые поставляются в страны, куда не нужно оформлять сертификат по формам А или СТ-1. Его разрешено оформлять на английском или русском языках.

Сертификаты по форме А нужно получать на товары, которые ввозятся в следующие страны: страны Еврозоны (Евросоюза), в Канаду, Словакию, США, Турцию, Чехию, Югославию. Товары, сертифицируемые по этой форме, подлежат действию тарифных преференций.

Сертификат по форме СТ-1 оформляют на продукцию, экспортируемую из России в страны СНГ. В этом случае сертификат может быть оформлен только на те продукты, которые полностью соответствуют нормам и критериям происхождения. Основанием для экспорта продукции является договор, заключаемый между отправителем и получателем, которые входят в соглашение «О зоне свободной торговли» (введено в действие в 1994 г.). Сертифицированный по данной форме товар запрещено вывозить за границы государств-участников вышеуказанного соглашения.

Получение сертификата происхождения возможно только после предоставления в сертификационный орган ряда документов, которые должны быть скопированы с оригиналов и заверены печатью экспортера:

  • Документы, которые подтверждают, что продукция была произведена на территории РФ, что организация имеет государственную регистрацию (об этом должна свидетельствовать запись в Едином госреестре);
  • Копии Устава организации (его первой страницы, на которой указан вид деятельности, а также последней страницы);
  • Свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • Справка, подтверждающая регистрацию в Госкомстате;
  • Товаросопроводительная документация (контракт, накладная, счет-фактура).

В качестве подтверждающих производство товара на территории нашей страны документа могут быть предоставлены следующие документы:

  • Документ, описывающий процесс производства (ТУ, ТИ);
  • Документ, в котором рассчитывается доля добавочной стоимости (при использовании произведенного за границей сырья);
  • Свидетельство о госрегистрации, подтверждающее соответствие сырья санитарным требованиям;
  • Сертификат соответствия.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *