Сегодня: 20 октября 2017  02:52
Войти
Реестры

Сертификат на взрывозащищённое оборудование

Сертификатом на взрывозащищённое оборудование называют документ официального характера, удостоверяющий, что параметры безопасности какой-либо продукции, используемой полностью или частично в области применения электроэнергии, являются соответствующими всем требованиям и нормам, на них распространяющимся.

Обычно такая продукция имеет один или же несколько видов взрывозащиты, которая предназначается для создания максимальной безопасности эксплуатации устройств в потенциально взрывоопасных газовых средах.

Проведение сертификации какого-либо взрывозащищенного оборудования осуществляется в системе ГОСТ Р и выполняется сертификационными органами. Обычно сертификационные центры имеют все оборудование и оснащение, требующееся для проведения процедур, входящих в процесс сертификации. Это зарегистрированные на территории РФ и имеющие госаккредитацию официальные организации, которые могут быть как физическими, так и юридическими лицами.

Процедура подтверждения соответствия взрывозащищенного оборудования включает несколько взаимозависимых этапов:

  • Сначала подается заявка на получение документа, которую оформляют на имя руководителя центра сертификации, подается вся необходимая для сертификации документация;
  • Далее заявка и документы рассматриваются комиссией по сертификации, проводятся лабораторные исследования и испытания, в процессе которых исследуются образцы предоставленной продукции;
  • По результатам испытаний выдается акт или протокол исследований;
  • Комиссия принимает решение о выдаче или отказе оформления сертификата на взрывозащищенное оборудование и документ, в случае удовлетворительного решения комиссии, выдается на руки.

Отказать в оформлении сертификата могут по причине того, что продукция частично или полностью не отвечает распространяющимся на нее требованиям законодательства.

Оформление сертификата на взрывозащищенное оборудование происходит согласно Постановлению правительства РФ, которое регламентирует процесс сертификации электрооборудования, эксплуатируемого во взрывоопасных средах.

Чтобы оформить такой сертификат, в центр по сертификации нужно предоставить определенные документы, в том числе документы, которые подтверждают, что компания-заявитель имеет налоговую и государственную регистрацию, а также такие документы как спецификация, договор, техническую документацию на устройства и те сертификаты, которые были выданы на продукцию ранее.

Сертификат, оформленный на данный вид продукции, гарантирует ее максимальную безопасность для окружающей среды и людей, а также ее высокое качество.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *