Сегодня: 23 мая 2019  12:40
Войти
Реестры

Сертификат ГОСТ Р

Подтверждение соответствия изделия требованиям ГОСТ Р дает возможность гарантировать потребителю достойное качество продукции и защитить его от возможного вреда вследствие применения товаров, не отвечающих нормативам, прописанных законодательно. Процедуру сертификации может проводить лишь та организация, которой Росаккредитация выдал соответствующую аккредитацию.

Обязательная сертификация по системе ГОСТ Р

Система сертификации ГОСТ Р – это главная система подтверждения соответствия продукции и услуг, применяемая в Российской Федерации.  С ее помощью можно удостоверить безопасность заявленного товара и, тем самым, укрепить позиции производителя на рынке.

Оценка качества сертифицируемого изделия предполагает обязательные испытания, проводимые аккредитованной лабораторией. Без протоколов испытаний, которые подтвердили бы соответствие продукта действующим нормам, разрешительный документ не может быть выдан клиенту.

В каких случаях необходим сертификат?

Для любого производителя или поставщика актуален вопрос, на что необходим сертификат ГОСТ Р в обязательном порядке. Его следует оформлять лишь на определенные группы товара. В остальных случаях заявители могут пройти процедуру добровольной сертификации, с помощью которой можно не только подтвердить соответствие товара национальным стандартам, но и удостоверить какие-либо уникальные свойства изделия.

Проходить обязательную сертификацию должны все производители и поставщики товаров, попадающих в определенные перечни.

Изделия, подлежащие сертификации ГОСТ Р

Этот разрешительный документ должен быть оформлен на продукцию, которая указана в Постановлении Правительства РФ № 982. Ежегодно этот список пополняется новыми наименованиями; нередки также случаи, когда определенные виды продукции исключаются из перечня товаров, требующих прохождения обязательной сертификации. Поэтому производителю или реализатору товара при работе с обновленным ассортиментом нужно сверяться с указанным нормативным актом для того, чтобы убедиться в необходимости обязательной проверки соответствия изделия.

Добровольная сертификация

Добровольная сертификация проводится для любых товаров, независимо от того, входят ли они в перечень  изделий, обязательных к сертификации, или нет. Но если определенный товар внесен в ПП РФ № 982, сертификат выдается только после успешного окончания обязательной сертификации.  При этом заявителю придется повторно проходить сертификационные испытания.

Если подтверждающий документ нужен производителю для того, чтобы убедить потенциальных партнёров и клиентов в качестве своей продукции, он может указать в заявке, какие особенности товара следует проверить в условиях испытательной лаборатории, и в дальнейшем выводы экспертов можно будет использовать в рекламных материалах для активного продвижения товара на рынке.

Помимо повышения потребительского спроса, добровольная сертификация позволяет:

  • Привлечь средства инвесторов;
  • Получить государственный заказ;
  • Выиграть тендер и пр.

Как получить?

Заявителю прохождение процедуры сертификации не покажется слишком сложным лишь при условии обращения в аккредитованный сертификационный центр, располагающий штатом опытных специалистов. Сертификация предполагает проверку документов заявителя и испытания его продукции, поэтому к каждому этапу процедуры стоит отнестись с предельной серьезностью.

Прежде всего, следует подать заявку на сертификацию. Далее последует консультация со специалистом, в ходе которой будет выбрана наиболее подходящая схема, оговорены сроки сертификации и ее стоимость. Также клиент сможет увидеть, как выглядит пример сертификата, узнать его содержание и убедиться в том, что центр располагает возможностью внести номер документа в госреестр.

Заявителю будет выдан список документов, которые он должен собрать для проверки. После их одобрения сотрудником центра следует отбор контрольного образца. Он передается экспертам лаборатории для сертификационных испытаний. После их окончания составляются протоколы, на основании которых клиенту выдаётся разрешительный документ.

Схемы сертификации

Сертификат может быть оформлен на срок от 1-ого года до 3-х лет. Срок действия документа определяется схемой сертификации.

В настоящий момент можно выбрать одну из нескольких схем:

  • На серийно выпускаемую продукцию;
  • На товары, поставляемые по контракту;
  • На единичные изделия.

Необходимые документы

Предпринимателю нужно будет предоставить сотруднику центра:

  • ОГРН;
  • Индивидуальный номер налогоплательщика;
  • Устав предприятия;
  • Паспорт и техническое описание изделия;
  • Инструкцию по эксплуатации (при необходимости);
  • По какому стандарту продукт был произведен;
  • Документы на право аренды или собственности на помещения, где размещено производство.

Если в качестве заявителя выступает не производитель, а поставщик, от него потребуются:

  • Реквизиты компании-производителя;
  • Договор на поставки;
  • Грузосопроводительный документ;
  • Другие сертификаты (если имеются).

Обратитесь в наш центр. Консультативная помощь бесплатна!

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *