Сегодня: 12 декабря 2017  23:12
Войти
Реестры

Руководство по эксплуатации

Руководством по эксплуатации называют документ, предоставляющий реальную помощь пользователям при эксплуатации какого-либо оборудования, устройства или механизма и т.п. Этот документ утверждается официально и составляется согласно действующим законодательным нормам.

Руководство в обязательном порядке входит в стандартный пакет технической документации, которая прилагается к каждой единице продукта.

Обычно в руководстве по эксплуатации присутствуют следующие разделы:

  • Содержание – краткое содержание документа;
  • Подробное описание всех функций устройства, оборудования или механизма;
  • Подробное описание эксплуатации устройства, оборудования или механизма;
  • Указание возможных неполадок и неисправностей, методы их устранения;
  • Применяемые к устройству стандарты.

Оформление и составление руководств по эксплуатации осуществляется в соответствии с определенным ГОСТ стандартом.

Обязательным данный документ является и при сертификации – его нужно предоставлять в рамках стандартного пакета документации для сертификации.

Составлением руководства по эксплуатации должны заниматься специалисты компании-изготовителя, учитывая все нюансы эксплуатации и производства продукции.

Обычно при сертификации рассматриваются возможности и характеристики продукции, которые должны полностью прописываться в руководстве.

Составляться данный документ должен с использованием простых рисунков, таблиц и фотографий, которые должны быть понятны обычным пользователям. А язык написания в руководстве по эксплуатации должен быть простым для понимания, доступным представителям аудитории.

В определенных случаях в данном документе могут также содержаться часто задаваемые пользователями устройства, оборудования или механизма вопросы, а также ответы на данные вопросы от специалистов компании-изготовителя.

Важная составляющая руководства по эксплуатации – информация о технике безопасности. При описании эксплуатационных процессов обязательно должны указываться требования и нормы безопасности для эксплуатации устройства, механизма или оборудования.

Составление любого руководства данной категории должно осуществляться в строгом соответствии с каким-либо стандартом ГОСТ Р, либо иной системы стандартизации и сертификации.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *