Сегодня: 17 августа 2017  05:09
Войти
Реестры

Разрешение на перемещение отходов и ядовитых веществ

Ввоз на территорию нашей страны и вывоз с территории России ядовитых веществ и отходов в строгом порядке регламентируется российским законодательством. Ввозимые товары должны сопровождаться разрешением на перемещение отходов и ядовитых веществ — официальным документом, который подтверждает право транспортировки ядовитых веществ и отходов из/в Россию.

Порядок перемещения указанной категории веществ указан в Постановлении Правительства РФ № 442, которое было принято 17.07.2003 г. – «Правила трансграничного перемещения отходов». В этом Постановлении указываются порядок вывоза и ввоза, а также схема транспортировки ядовитых веществ и отходов, вещества, транспортировка которых запрещена, и перечень веществ, на которые распространяются особые условия.

В постановлении имеются два приложения. В приложении №1 указан перечень веществ, для транспортировки которых нужно получать разрешение на перемещение (это металлы, отходы металлов, сплавы и т.д.). В приложении №2 содержится перечень веществ, которые запрещено ввозить в Россию (отходы с содержанием ртути, свинца, мышьяка и иных ядовитых веществ), а для их вывоза нужно получать специальное разрешение.

Помимо металлов, отходов металлов и сплавов, получать разрешение нужно на следующую категорию веществ:

  • Пепел, содержащий благородные металлы;
  • Отработавшие полезный ресурс катализаторы;
  • Шлаки производства меди, цинка и т.д.

Получать лицензию на выполнение каких-либо действий с транспортируемой продукцией позволяет именно разрешение на перемещение отходов и ядовитых веществ.

В соответствующий орган для оформления разрешения на перемещение отходов и ядовитых веществ, нужно подать следующую документацию:

  • Заявку на получение разрешения, в которой нужно указать наименование, количество продукции, код ТНВЭД, страны-участницы транспортировки;
  • Копии учредительных документов;
  • Копии свидетельства о госрегистрации юридического лица, либо индивидуального предпринимателя (ИП);
  • Копия свидетельства о постановке на учет в налоговую;
  • Паспорт опасной продукции;
  • Лицензию на право транспортировки опасного отхода;
  • Копия контракта;
  • В соответствии с Базельской конвенцией – разрешение соответствующей инстанции государства, в которую будет ввезен отход;
  • Иные сопроводительные документы.

Оформляющий разрешение орган по сертификации может попросить предоставить и какую-либо дополнительную документацию. Отметим, что на всех копиях документов должно быть проставлено нотариальное подтверждение, а подаваться они должны вместе с оригинальными. Выдача разрешения на перемещение отходов и ядовитых веществ осуществляется в течение 30 дней с даты подачи всего пакета документации и заявления.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *