Сегодня: 22 мая 2017  20:06
Войти
Реестры

Пожарный сертификат

Пожарный сертификат – это официальный документ, подтверждающий качество пожарной безопасности. Полное название данного документа – «Сертификат соответствия техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности», а названия «сертификат пожарной безопасности» или «пожарный сертификат» – это более старые его названия, которые распространены «в быту».

Пожарный сертификат подтверждает, что продукция соответствует Техрегламенту «О требованиях пожарной безопасности» и является безопасной, отвечая всем установленным правилам и нормам системы сертификации пожарной безопасности в нашей стране.

Регламентирующие сферу пожарной сертификации в России законодательные акты – это:

  • Закон РФ № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», который был принят 12 декабря 1994 года, на данный момент его действующая редакция – от 30 ноября 2011 года;
  • Закон РФ № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008 года;
  • Закон РФ № 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года;
  • Приказ МЧС РФ от 17 марта 2009 года №241.

Орган, регулирующий порядок проведения сертификации пожарной безопасности – МЧС России. Выдачей сертификатов пожарной безопасности занимаются сертификационные центры, которые имеют соответствующую аккредитацию в системе пожарной безопасности. Эту аккредитацию также выдает МЧС России.

Получать пожарный сертификат необходимо на продукцию, которая включена в перечень продукции приказом МЧС России от 17 марта 2009 года №241.

Получать пожарный сертификат необходимо перед тем, как начинать оформление сертификата или декларации соответствия, а также любых других разрешительных документов. Как правило, срок его действия составляет 1-3 года, однако в соответствии с законодательством, сертификат пожарной безопасности может оформляться и сроком на 5 лет.

Пожарная сертификация, также как и сертификация соответствия, может носить как обязательный, так и добровольный характер. В случае, если пожарная сертификация проводится на добровольных началах, на продукцию выдается добровольный пожарный сертификат, или же отказное письмо на пожарную сертификацию. Обычно добровольную сертификацию пожарной безопасности проводят в отношении различного электрооборудования и некоторых строительных материалов.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *