Сегодня: 24 апреля 2017  17:59
Войти
Реестры

Пожарная декларация

Сегодня для определенного перечня товаров и объектов подтверждение соответствия относящихся к пожарной безопасности требованиям обязательно. Удостоверять это соответствие в настоящее время могут пожарный сертификат или пожарная декларация. В чем суть и цели пожарной декларации, когда ее надлежит оформлять?

Пожарная декларация, также ее называют декларация пожарной безопасности – это официальный документ, подтверждающий тот факт, что объект или товар имеет соответствующее качество, безопасен и отвечает требованиям Технического регламента «О пожарной безопасности» (утвержден Постановлением Правительства РФ №123 от 22.07.2008 г.). Декларация является гарантией соблюдения всех требований к пожарной безопасности на каком-либо объекте пожарной защиты или же в случаях, когда речь идет о продукции, поступающей на рынок. Получать данный документ необходимо и для отечественных, и для ввозимых в Россию товаров, реализуемых на территории РФ и попадающих под действие Техрегламента.

Еще один документ, регламентирующий оформление пожарной декларации – это Градостроительный кодекс России, в котором содержится список объектов, для которых должны устанавливаться требования пожарной безопасности. В 49-й статье данного кодекса указаны также и объекты-исключения, для которых обязательное оформление декларации не требуется.

Таким образом, полный перечень объектов и товаров, на которые необходимо оформлять декларацию пожарной безопасности, можно посмотреть в вышеуказанном Техническом регламенте и Градостроительном кодексе РФ.

Отличие пожарной декларации от пожарного сертификата состоит в следующем: при декларировании заявлять информацию о качестве и безопасности товаров производитель или продавец должен самостоятельно. Собственник заполняет декларацию на продукцию или объект (строение, помещение, здание или отдельное сооружение), на которые распространяются пожарные требования. Если же речь идет о получении декларации на проектируемый объект, то составляет ее проектировщик или застройщик. Далее указанные данные проверяются путем пожарных испытаний и подтверждаются, либо опровергаются сотрудниками сертификационных органов. При успешной проверке и полном соответствии полученных в ходе экспертизы и анализа документов данных заявленной производителем/продавцом информации выдается декларация, которая затем заверяется сертификационным центром. Следует уточнить, что ответственность за результаты проведенного контроля возлагается только на декларанта.

Оформлять пожарную декларацию имеют право только имеющие аккредитацию МЧС органы по сертификации. Срок действия декларации пожарной безопасности установлен законодательно и может составлять максимум 5 лет, соответственно, проводить декларирование пожарной безопасности надлежит периодически.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *