Сегодня: 24 апреля 2017  17:59
Войти
Реестры

Отказное письмо

Действующие в нашей стране правила сертификации товаров устанавливают, что не подлежащая декларированию или сертификации продукция должна сопровождаться отказным письмом – специальным документом, в ряде случаев являющимся обязательным для определенных товаров.

Отказным письмом называют документ, подтверждающий, что на продукцию не нужно оформлять обязательный сертификат соответствия или иные обязательные сертификаты. Как правило, такие письма нужно получать на товары, на которые не распространяется обязательное проведение сертификации в системе ГОСТ Р, эпидемиологической экспертизы или пожарной сертификации.

Следует заметить, что оформляется отказное письмо исключительно на добровольных началах, только по инициативе самого заказчика.

Отказные письма бывают трех типов:

  • Для таможни;
  • Для торговли;
  • Письмо по пожарной безопасности.

Отказное письмо для таможни нужно было оформлять в случаях затруднений при определении кодов ОКП или ТНВЭД продукции. Ранее оформлять отказные письма на продукцию нужно было в Минпромторге, затем во Всероссийском Институте Сертификации (ВНИИС). Далее в соответствии с учреждением Таможенного союза и Решением Комиссии ТС от 18 июня 2010 года под №319 отказные письма ВНИИС были отменены, чтобы пройти таможенный контроль, нужно было получать письмо-разъяснение Минпромторга. Однако с 13.12.2010 года данный орган официально прекратил оформление отказных писем для таможни, и сегодня такие письма не выдает ни одна организация.

Отказное письмо для торговли оформляется для сертификата соответствия ГОСТ (отказное письмо Ростеста), пожарный сертификат и санитарную экспертизу (соответствие санитарным правилам и нормам). Действует отказное письмо для торговли исключительно на территории России, а при таможенном контроле оно является недействительным.

Отказные письма на гигиеническую, пожарную и иные виды сертификаций выдаются добровольно по инициативе заказчика, либо в случае, когда требуется официальное подтверждение того, что в обязательном порядке подтверждать их соответствие в данных сферах не нужно.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *