Сегодня: 24 мая 2017  03:26
Войти
Реестры

Отказное письмо Минпромторга

Отказным письмом Минпромторга называется документ официального характера, подтверждающий тот факт, что товару в соответствии с действительным законодательством РФ не нужно в обязательном порядке проходить процесс подтверждения соответствия (сертификации).

Ранее данный документ оформлял официальный государственный орган – Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг). Затем для тех же целей вместо письма Минпромторга нужно было получать отказное письмо Всероссийскиго Научно-Исследовательского Института Сертификации (ВНИИС).

Выдачей отказных писем занимались сертификационные центры – официально зарегистрированные в России физические и юридические лица, имеющие государственную аккредитацию на выполнение соответствующих услуг.

Для оформления отказного письма ВНИИС нужно было предоставить специалистам органа по сертификации пакет документации на товар, включающий следующие документы:

  • Договор поставки товара (копия);
  • Документация, касающаяся характеристик и свойств товара;
  • Заявление на получение отказного письма, в котором нужно указать юридический адрес и полное наименование организации;
  • Копии подтверждающих факт постановки на учет в налоговую и госрегистрации организации-заявителя документов;
  • Полученные ранее сертификаты, декларации и иные подтверждающие документы, а также документы о сертификации сырья, из которого произведен товар.

При таможенных проверках ранее возникали разногласия в идентификации продукции, то есть в некоторых случаях было непросто выяснить, к какому типу относится продукт относительно утвержденных российским законодательством перечней продукции, какой он имеет код ОКП или ТНВЭД и, следовательно, распространяется ли на него обязательная сертификация. Также как и письмо Минпромторга, отказное письмо ВНИИС предоставляло разъяснения касательно того, что какой-либо тип товара не должен проходить обязательную сертификацию. Уточнять, нужно ли предъявлять отказное письмо ВНИИС, можно было на таможенном пункте. Если возникали какие либо неточности или проблемы, письмо следовало оформить, так как благодаря данному документу можно было избежать задержек с перемещением товара.

Считалось, что отказное письмо от ВНИИС было определяющим аргументом при прохождении товаром таможенной проверки. Однако следует заметить – сейчас они не всегда являются действительно необходимыми, так как коды ОКП и ТНВЭД сегодня совпадают. Вследствие этого на сегодняшний день выдачей данного вида отказных писем не занимается ни один орган. После учреждения Таможенного союза выдачей писем снова занимался Минпромторг, затем эти полномочия вновь перешли к ВНИИС, а сегодня письма ВНИИС снова упразднены официально. Только в некоторых случаях таможенные органы требуют разъяснительных документов, в таких ситуациях оформляется письмо-разъяснение ВНИИС.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *