Сегодня: 24 июня 2017  00:07
Войти
Реестры

Фитосанитарный сертификат

Фитосанитарный сертификат – документ официального международного класса, который подтверждает, что фитосанитарные характеристики товаров, имеющих растительное происхождение, соответствуют действующим международным стандартам.

Этот тип сертификата выдается органами по контролю карантина той страны, которая импортирует товар и относится к необходимым составляющим пакета документов, сопровождающего товар растительного происхождения.

Следует обратить внимание на то, что фитосанитарный сертификат нужно получать только на ту вывозимую из государства продукцию, которая указана в Перечне грузов и материалов, подлежащих фитосанитарному контролю. На ту продукцию, которая ввозится в Россию, нужно предъявлять сертификаты страны-импортера.

Выдача фитосанитарного сертификата в России осуществляется Государственной Инспекцией по карантину всех видов растений, этот же орган непосредственно проводит сам процесс сертификации. Основанием для выдачи сертификата служит проведение фитосанитарного обследования лесоматериалов в районах, где проводится их постоянная заготовка и отгрузка. Решение о выдаче или невыдаче фитосанитарного сертификата принимается по результатам досмотра лесоматериалов перед их отгрузкой.

Сегодня при оформлении данного вида сертификатов может участвовать и третья сторона – сертификационные центры, которые являются официально зарегистрированным организациями на территории РФ и имеют государственную аккредитацию. Центры по сертификации оказывают помощь в получении сертификата.

Если необходимо получить фитосанитарный сертификат на имеющую растительное происхождение продукцию, в сертификационный орган нужно подать заявку, содержащую такие пункты:

  • Касаемо товара: его полное название и фактическое количество готовящегося к вывозу продукта, точные сроки отправки;
  • Касаемо импортера: название страны, куда вывозится товар, юридический адрес и полное название компании-получателя продукции;
  • Копия соглашения, договора или контракта (заверенная нотариально), или же выписка из данного документа;
  • Список пограничных пунктов, через которые будет вывезен товар (это могут быть аэропорты, железнодорожные станции, пристани, порты и т.д.);
  • Информация, касающаяся дополнительных фитосанитарных требований, которые может предъявить компания-импортер.

Согласно действующим требованиям, фитосанитарный сертификат следует оформлять на груз, который состоит из товара, имеющего растительное происхождение, на каждую отдельную его единицу, причем не раньше, чем за 15 дней до отправки груза по указанному пути следования.

Предъявлять фитосанитарный сертификат или его копию (при обоих вариантах он должен быть заверен треугольным штампом и личной подписью госинспектора, осуществляющего контроль карантина растений) нужно в пунктах таможенного контроля.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *