Сегодня: 24 мая 2017  03:20
Войти
Реестры

Декларация соответствия Таможенного Союза

Продукция, которая производится на территории России, в большинстве случаев подлежит сертификационному контролю в различных системах. Алгоритм подтверждения соответствия для каждого конкретного товара определен законодательной базой нашей страны.

Если производитель или продавец планирует экспорт продукции в Казахстан или Белоруссию помимо обязательных разрешительных документов российских контролирующих систем, может потребоваться декларация Таможенного Союза. Перечень изделий, подлежащих такому контролю, определен экспертной комиссией этой экономической коалиции.

Критерии оценки товаров разработаны с учетом требований современности, а также стандартов, действующих на международном уровне.

Декларация ТС выдается в органах по сертификации, которые имеют соответствующую аккредитацию. Чтобы получить разрешительный документ, производителю либо продавцу нужно подать заявку в сертификационный орган, получивший разрешение на оформление документа этого образца. При этом в центр предоставляется документация на изделие и образцы продукции. Данные о качестве товаров и их безопасности для жизни людей и их здоровья производитель или продавец самостоятельно вписывает в декларацию.

Сотрудники сертификационных центров проверяют правдивость этой информации в ходе исследований в специализированных лабораториях. Параллельно проводится изучение документации. При положительном исходе проверки декларация соответствия таможенного союза заверяется. Ответственность за результаты контроля и за достоверность указанных данных лежит на самом производителе или продавце.

Для некоторых категорий продукции обязательное декларирование становится возможным только после оформления свидетельства о государственной регистрации, пожарного сертификата и др. Такие документы можно получить в системах Роспотребнадзор, МЧС, Россельхознадзор. Перечень обязательных разрешительных документов для конкретного вида изделий можно уточнить у консультантов сертификационных органов.

С целью предоставления потребителям и деловым партнером всесторонних гарантий относительно качества продукции обязательное декларирование может быть дополнено добровольной сертификацией. Наличие такого документального подтверждения соответствия товаров нормам и стандартам Таможенного союза способствует повышению их конкурентоспособности. Декларации ТС, как и сертификат, имеет одинаковую юридическую силу на территории всех стран экономической коалиции.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *