Сегодня: 24 мая 2017  03:27
Войти
Реестры

Декларация соответствия техническому регламенту

В ФЗ №184-Фз «О техническом регулировании» указано, что на объекты технического регулирования (оборудование, товары и др.) сегодня необходимо оформлять сертификат или декларацию соответствия техническому регламенту (ТР).

Декларация соответствия техническому регламенту – это документ, удостоверяющий, что объект отвечает требованиям распространяющегося на него техрегламента, ее юридическая сила такая же, как у сертификата соответствия ТР, но при этом заявитель может оформить ее самостоятельно.

Если какая либо продукция или иной объект технического регулирования входит в перечень товаров, на которые необходимо получать декларацию техрегламента, то оформление данного документа осуществляется в обязательном порядке. Данный перечень указывается в профильном техрегламенте (списки подлежащей обязательному декларированию соответствия продукции имеются в каждом техрегламенте). Сегодня таких техрегламентов принято более 20.

Для оформления декларации технического регламента необходимо ознакомиться с ФЗ №184 от 27 декабря 2002 г., в котором указан порядок оформления и регистрации данного документа. В соответствие с этим законом в декларации техрегламента нужно указывать данные производителя, информацию об объекте, подлежащем декларированию, о выполненных исследованиях и схемах, которые при этом применялись.

От оформления сертификата процедура декларирования соответствия ТР отличается тем, что заявитель сам вправе провести все испытания и зарегистрировать декларацию, основываясь на собственных доказательствах того, что продукция отвечает требованиям действующего в ее отношении ТР. Центр по сертификации в данном случае выполняет лишь следующее:

  • Проверяет, соответствует ли предоставленный пакет документов той схеме декларирования, которая была выбрана заявителем;
  • Устанавливает, правильно ли заполнен бланк декларации;
  • Регистрирует декларацию техрегламента в Едином реестре.

Следует отметить: вся ответственность за то, что продукция отвечает распространяющимся на нее требованиям, при декларировании возлагается исключительно на заявителя, как в плане безопасности товаров, так и в плане указанной в документе информации. Если будет установлен факт несоответствия, наказание понесет только декларант. Заявитель может привлечь для сбора доказательств третью сторону, но в этом случае вся ответственность все равно будет лежать только на нем.

Срок действия декларации технического регламента может составлять до 5 лет – точный срок устанавливает сам заявитель, а все материалы (как сам документ, так и доказательства, на основании которых была проведена регистрация) после истечения срока ее действия он обязан хранить еще 3 года.

Для получения дополнительной информации касательно оформления декларации соответствия техническому регламенту обращайтесь к специалистам центров по сертификации.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *