Сегодня: 27 мая 2017  18:31
Войти
Реестры

Сертификация зерна

Зерно – это ядро, семя или плод любой зерновой или бобовой культуры, оно используется сегодня в самых разных отраслях пищевой промышленности – хлебопекарной, кондитерской, макаронной и т.д. На сегодняшний день зерно является одним из самых распространенных продуктов питания и видов сырья для производства пищевых продуктов, поэтому очень важно, как и в случае с другой продукцией, употребляющейся человеком в пищу, чтобы оно было безопасным для здоровья и жизни потребителей, отвечало современным стандартам качества.

С целью подтверждения высокого качества и безопасности проводится сертификация зерна – процедура, позволяющая подтвердить надлежащее качество данной продукции по различным критериям. В настоящий момент подтверждение соответствия зерна проводится согласно целому ряду ГОСТов, номера некоторых из них: 6293-68, 7510-82, 8759-74, 9353-85, 12770-73, 13634-90, 16470-84 и т.д.

С 1 июля 2013 года в свое действие вступит еще один нормативный документ, который будет регламентировать сертификацию зерна и предъявлять к данной продукции определенные требования – это Техрегламент Таможенного союза «О безопасности зерна», который кратко обозначается как ТР ТС 015/2011. Его 9 декабря 2011 года утвердили Решением КТС №874.

Указанный Техрегламент содержит требования к зерну, которое на территории ТС используется для кормовых и пищевых целей, и не действует в отношении зерна, которое используется для семенных целей, и на продукты переработки зерна, что указано в самом документе. Помимо требований к самому зерну, Техрегламент указывает требования также и к его производству, хранению, транспортировке, реализации и утилизации. Согласно данному документу на зерно нужно будет, как и раньше, оформлять декларацию о соответствии, но уже требованиям данного Техрегламента, а не российских ГОСТов.

При сертификации зерна, как и раньше, будет проверяться его соответствие существующим нормам по таким характеристикам как внешний вид, вкусовые качества, свойства, отсутствие/наличие и уровень содержания различных вредных веществ, таких как канцерогены, нитриты и т.д. Данные исследования будут проводиться также в процессе лабораторных испытаний.

Согласно ТР ТС 015/2011, зерно, не прошедшее процедуру сертификации на соответствие требованиям данного документа, не может маркироваться единым знаком обращения ТС и выпускаться в обращение на территории Таможенного союза.

Таким образом, в сущности процедура сертификации зерна по своей сути остается такой же – на данную продукцию, как и до вступления в силу нового нормативного документа, нужно будет регистрировать декларацию о соответствии, разница лишь в том, что теперь – требованиям Техрегламента.

Для получения ответов на вопросы, возникшие в связи с изменениями процедуры сертификации зерна, обращайтесь к специалистам центров по сертификации, которые дадут консультацию и при необходимости помогут получить все необходимые документы.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *