Сегодня: 23 июня 2017  23:53
Войти
Реестры

Сертификация воды

Вода – это жизненно необходимое каждому человеку вещество (оксид водорода), представляющее собой прозрачную жидкость без вкуса, запаха и цвета. Для нормального функционирования организма человек должен ежедневно потреблять чистую воду. В последние годы наметилась тенденция перехода от потребления водопроводной воды к воде бутилированной очищенной, что объясняется тем, что водопроводная вода все меньше отвечает санитарным нормам в качестве пищевого продукта.

Сегодня сертификация воды как пищевого продукта является обязательной и осуществляется в виде декларирования соответствия. В соответствии с Постановлением Правительства РФ под номером 982 оформлять декларацию соответствия нужно на следующие виды воды:

  • Питьевую воду, расфасованную по емкостям (ОКП 0130);
  • Искусственно минерализованные и питьевые столовые минеральные воды (ОКП 9180);
  • Питьевые минеральные лечебно-столовые и лечебные воды (ОКП 9185).

Важно отметить, что сертификация воды, относящейся ко второй и третьей группам, возможна только при наличии и производителя или продавца протокола испытаний, проведенных исследовательской лабораторией, либо сертификата системы качества, выданным заявителю сертификационным органом ранее. Кроме того, перед сертификацией воды на нее нужно оформить свидетельство о государственной регистрации – для реализации и импорта всех видов воды на территории нашей страны это условие обязательное.

В процессе сертификации вода проверяется на соответствие установленным законодательно требованиям и нормам. Так, к примеру, в питьевой воде не должны содержаться бактериальные и токсичные примеси, а также минеральные вещества в объеме больше 0,5г на 1л, также питьевая вода не должна иметь запаха, вкуса и цвета. Требования к качеству питьевой воды содержатся в СанПиН 2.1.4.1074-01.

Помимо питьевой чистой и минеральной воды, существуют такие виды воды как промышленная и техническая. Сегодня сертификация воды необходима для любой воды питьевого назначения, независимо от того, бутилированная она или поступает в квартиру или дом, либо производственные помещения по водопроводу. При сертификации воды, поступающей по водопроводу из природных источников, помимо химических проводятся также радиологические исследования, позволяющие выявить, является ли уровень естественных источников излучения минимально допустимым.

В зависимости от схемы декларирования при сертификации воды могут потребоваться различные документы, среди которых ТУ и ГОСТы, документы на оборудование, устав и госрегистрация юридического лица, лицензия на добычу воды, сведения о водозаборной скважине и заключение по источнику, разрешение от центра госсанэпидемнадзора по городу на производство бутилированных вод и др. Для уточнения информации по вопросам сертификации воды следует обращаться к специалистам центров по сертификации напрямую.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *