Сегодня: 24 июня 2017  00:03
Войти
Реестры

Сертификация водки

Водка – это крепкий спиртной напиток с характерным запахом. Крепость этого напитка, который может быть как бесцветным, так и иметь различные цвета в зависимости от добавок, составляет 40% содержания этилового спирта. Изготавливают водку следующим образом: ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья смешивается со специальным образом подготовленной водой. На конечном этапе производства водку обрабатывают модифицированным крахмалом или активированным углем, а также фильтруют.

Поскольку водка представляет собой крепкий алкогольный напиток, очень важно ее качество и соответствие установленным нормам безопасности, которое устанавливается в результате сертификации водки, проводящейся в нашей стране в обязательном порядке в форме декларирования соответствия. Таким образом, вся ответственность за должное качество напитка возлагается только на его производителя или поставщика, если водка завозится из-за границы.

Дополнительной мерой безопасности и неотъемлемым аспектом сертификации водки является государственная регистрация, которую должны проходить согласно действующему законодательству все алкогольные напитки, в том числе и водка, согласно решению КТС от 28.5.2010 №299. В ходе процедуры государственной регистрации водка проверяется на соответствие распространяющимся на нее российским ГОСТам:

  • Водки и ликероводочные изделия — ГОСТ Р 52190-2003;
  • Спирт этиловый ректификованный технический, ТУ – ГОСТ 18300-87.

В обозримом будущем в действие будет введен и еще один нормативный акт – Техрегламент Таможенного союза, действие которого будет распространяться на все производящиеся и реализуемые в странах-членах ТС алкогольные напитки, в том числе и водку. Однако пока данный документ находится только в стадии разработки.

Для получения декларации и сертификации водки ее производителю или поставщику нужно обратиться в сертификационный центр. Главный нюанс – декларация на водку выдается только при наличии у заявителя протокола испытаний, проведенных в исследовательской лаборатории в установленном порядке, либо необходимо иметь на руках сертификат системы качества. Любой из этих документов можно оформить также в сертификационных центрах, и уже после этого зарегистрировать декларацию. Важно также, что без свидетельства государственной регистрации на водку декларация тоже не может быть оформлена – этот документ также нужно получать перед регистрацией декларации.

В процессе госрегистрации, проводящейся перед сертификацией водки, этот напиток проверяется на содержание различных веществ: метилового спирта, эфира, альдегидов, сернистой кислоты, сивушных масел, если их содержание не превышает установленных норм, свидетельство о госрегистрации выдается, в противном случае в его выдаче будет отказано.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *