Сегодня: 23 июля 2017  08:00
Войти
Реестры

Сертификация вина

К винам относят алкогольные напитки, изготавливаемые путем частичного или полного спиртового брожения плодово-ягодных или виноградных соков. Вина бывают креплеными – в таком случае к ним добавляется спирт и другие вещества и их крепость составляет 16-22%, а крепость натуральных вин без добавок может составлять от 9 до 16%. Как и любой другой пищевой продукт, такой напиток как вино нуждается в подтверждении соответствия нормам качества и безопасности, которое осуществляется с помощью сертификации вина в обязательном порядке.

В нашей стране сертификация вина проводится в форме декларирования соответствия. Согласно Постановлению Правительства №982, оформлять декларацию соответствия нужно на все виды вин:

  • Имеющие код ОКП 9171 столовые, виноградные, специальные, ароматизированные и газированные вина;
  • Имеющие код ОКП 9172 игристые и шампанские, а также газированные жемчужные вина;
  • Имеющие код ОКП 9173 плодовые вина (сидр, медовые и плодовые вина).

Согласно этому же документу, оформить декларацию соответствия на вино можно только при наличии протокола испытаний, проведенных в исследовательской лаборатории, или же если у изготовителя или поставщика имеется сертификат системы качества.

Дополнительный контроль при сертификации вина обеспечивается процедурой государственной регистрации, которую в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза под номером 299 нужно осуществлять в обязательном порядке для любых алкогольных напитков, производящихся и реализующихся в России, Казахстане и Белоруссии. В ходе этой процедуры вино проверяется на соответствие ГОСТ Р 7208-93 (Виноградные вина и обработанные виноградные виноматериалы) и другим нормативным документам, действие которых распространяется на вина.

При сертификации вина анализируются следующие такие показатели качества напитка как присутствие в составе токсичных веществ, концентрация диоксида серы и этилового спирта, а также сахара, если вино игристое, то исследуется также двуокись углерода. Кроме того, существует много других показателей, которые анализируются при сертификации вина и характеризуют его физико-химические и органолептические свойства. Это делается для того, чтобы реализовалось право потребителей на приобретение качественной и безопасной пищевой продукции, к которой относятся и вино.

На сегодняшний день разрабатывается новый нормативный акт, который после своего вступления в силу будет регулировать сертификацию вина – Техрегламент Таможенного союза, направленный на контроль всей алкогольной продукции, производящейся и реализующейся в странах ТС.

Для уточнения любых вопросов по сертификации вина обращайтесь в сертификационные центры, специалисты которых помогут оформить все требующиеся документы.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *