Сегодня: 26 апреля 2017  12:41
Войти
Реестры

Сертификация вентиляторов

Вентиляторы – один из распространенных типов устройств, используемых как в бытовых, так и в промышленных масштабах для создания потока холодного или теплого воздуха или иных целей. В целом функции вентиляторов сводятся к прогреванию или охлаждению воздуха, а также кондиционированию. В промышленности вентиляторы применяются для создания тяги в системах сушки и охлаждения, в пылесосах, системах пневмотранспорта, для охлаждения двигателей внутреннего сгорания и создания воздушных потоков в паровых котлах.

До 2010 года сертификация вентиляторов, обозначаемых кодом ОКП 4861 «Вентиляторы общего назначения», проводилась в обязательном порядке в форме сертификации соответствия с получением сертификата. Постановлением Правительства №848 эти устройства из списка продукции, на которую нужно получать обязательный сертификат соответствия, были исключены. Это в определенной степени связано со вступлением в действие Техрегламента ТС «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011), к которым относятся многие типы вентиляторов.

Согласно ТР «О безопасности машин…», вступившему в силу с февраля 2013 года, оформлять обязательный сертификат соответствия требуется на шахтные вентиляторы, а проводить сертификацию вентиляторов в виде декларирования требуется для применяемых в сферах птицеводства и животноводства и промышленных вентиляторов. Таким образом, регулирование в целях проверки соответствия нормам безопасности и качества проводится в отношении применяемых в газовой, нефтехимической, мясной, пищевой, рыбной промышленности, в сфере общепита, коммунального и складского хозяйства и других областях деятельности.

В результате процедуры сертификации вентиляторов, подтверждение соответствия которых согласно указанному ТР ТС осуществляется в обязательном порядке, на устройство выдается сертификат соответствия Техрегламенту. Сертификация может проводиться на отдельную партию поставки, на отдельную серию или же на все производство – от этого будет зависеть срок действия оформляемого документа.

На все остальные виды вентиляторов, в том числе бытовые, производители или поставщики могут оформить добровольный сертификат соответствия. Хотя данный документ оформляют исключительно по инициативе заявителя на добровольной основе, он уже вошел в ранг негласного правила, так как позволяет официально подтвердить высокое качество, безопасность товара, что важно для потребителей, а также, что является более важным уже для производителей/поставщиков, отличающие от остальной продукции подобного типа свойства устройств. Это позволяет привлечь к продукции внимание покупателей и сделать товар более привлекательным.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *