Сегодня: 19 ноября 2017  22:24
Войти
Реестры

Сертификация вагонов

Вагон – это единица подвижного состава. К вагонам сегодня относят несамоходные транспортные средства, которые используются для езды по рельсовым путям и приводятся в движение по ним с помощью локомотива. Вагоны повсеместно применяются для перевозки пассажиров и грузов, соответственно, когда мы говорим о вагонах, мы говорим и о вагонах метро, и о вагонах трамвая, и о железнодорожных пассажирских и грузовых вагонах. Ввиду того, что в вагонах перевозятся люди, а также грузы различного назначения, в том числе нефть, топливо и другие представляющие угрозу окружающей среде вещества, очень важно, чтобы вагоны отвечали предъявляемым к ним требованиям качества и безопасности, с целью подтверждения этого соответствия осуществляется сертификация вагонов, в нашей стране являющаяся обязательной.

В Постановлении Правительства под номером 982, в котором указана продукция, на которую нужно в обязательном порядке получать декларацию или сертификат соответствия, отмечено, что обязательной сертификации подлежат:

  • Грузовые магистральные вагоны (код ОКП 3182);
  • Промышленные вагоны широкой и узкой колеи, магистральные пассажирские вагоны, а также вагоны гортранспорта (код ОКП 3183);
  • Вагоны-дома (код ОКП 4525).

Для определенных деталей вагонов, которые также относят к группе «вагоны» с кодом ОКП 3183, сертификация осуществляется в форме декларирования соответствия, это тифоны, стеклоочистители, кресла машинистов и пассажиров и др. детали.

При сертификации вагоны проверяются на соответствие существующим ГОСТам, а в случае, если вагон имеет нестандартную конструкцию, для него разрабатываются специальные технические условия.

В ходе сертификации вагоны железнодорожные, трамвайные, метро и другие типы вагонов, на которые нужно оформлять декларацию или сертификат, проходят проверку и на пожарную безопасность, поэтому для данной техники также требуется оформлять в обязательном порядке пожарный сертификат. Установка противопожарных систем в подвижных составах должна осуществляться при соблюдении массы нюансов, поэтому испытания противопожарных систем очень важны – это одна из гарантий безопасности пассажиров и грузов в случае чрезвычайных происшествий.

Получив сертификат пожарной безопасности, а также обязательную декларацию или сертификат соответствия, владелец получает право эксплуатировать прошедшие испытания вагоны на путях общего пользования.

На вагоны, изготовленные за рубежом и предназначенные для эксплуатации в нашей стране, российское законодательство постановило получать сертификат качества ISO.

Важно отметить: с 2014 года сертификация вагонов будет осуществляться на соответствие Техрегламенту Таможенного Союза «О безопасности железнодорожного состава» (ТР ТС 001/2011), который был утвержден 15.7.2011 Решением КТС №710 и вступит в силу 2 августа 2014 года.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *