Сегодня: 24 июня 2017  00:04
Войти
Реестры

Сертификация спортивного питания

Спортивное питание, которое в быту часто называют «жиросжигатели» — это специализированная продукция, потребителями которой являются активно занимающиеся спортом люди и спортсмены. В то время как для обычных продуктов питания главной характеристикой является питательность, для спортивного питания это не так, у данных продуктов иное предназначение и цели, среди которых:

  • Достижение желаемого веса (как в большую, так и в меньшую сторону), наращивание или сокращение мышечного объема;
  • Нормализация обменных процессов, обмена веществ;
  • Повышение выносливости и улучшение спортивных результатов по иным критериям.

Спортивное питание бывает разных видов, в зависимости от своего состава. В нашей стране в продаже, в основном, можно встретить БАДы для спортсменов, аминокислоты, гейнеры, донаторы оксида азота, жиросжигатели, протеины. Нередко можно увидеть в продаже также продукты для укрепления связок и суставов, повышающие уровень тестостерона препараты.

Российским законодательством в ОКП (Общероссийском Классификаторе Продукции) на сегодняшний день спортивное питание не рассматривается как отдельная группа товаров. Данную группу товаров относят к видам БАДов (биологически активных добавок), поскольку он ближе всего к ним по составу, соответственно, они должны отвечать требованиям, предъявляемым к БАДам. Обязательной сертификация БАДов и, следовательно, сертификация спортивного питания, не является. Тем не менее, все продукты, которые относят в ОКП к БАДам, должны обязательно проходить в Роспотребнадзоре государственную регистрацию. На основании госрегистрации спортивного питания на продукт оформляется свидетельство, которое служит удостоверением его безопасности для здоровья людей, соответствия действующим требованиям к качеству. Распространять спортивное питание, на которое не было получено свидетельство госрегистрации, по закону запрещено.

Так как большая часть видов спортивного питания сегодня разрабатывается с участием специалистов – врачей-диетологов, а также проходит научные исследования, их потребление считается безопасным для здоровья и жизни покупателей, однако, только в том случае, если соблюдены прописанные в инструкциях правила.

Чтобы получить более подробные сведения о сертификации продуктов спортивного питания, следует обращаться к специалистам сертификационных органов, которые подробно расскажут о процедуре и помогут получить требующиеся документы в самые короткие сроки.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *