Сегодня: 21 июля 2017  18:08
Войти
Реестры

Сертификация шоколада

Шоколад получают с помощью специальных методик переработки плодов какао. Сегодня его классифицируют по различным признакам, однако основными критериями являются количество содержащегося в нем сахара, наличие добавок и, собственно, состав шоколада.

По своему составу шоколад может быть темным, белым, или же молочным. Белый шоколад делают из сахара, масла какао, ванилина, пленочного сухого молока, в нем нет какао-порошка. Темный шоколад делают из тертого какао, масло какао и сахарной пудры. Молочный же шоколад изготавливают из масла какао, тертого какао, молока или сухих сливок и сахарной пудры.

С точки зрения наличия и количества сахара шоколад может быть диабетическим (в таком шоколаде используются вместо сахара подсластители) и обычным.

По такому критерию как наличие добавок шоколад подразделяют на ароматизированный и шоколад с начинкой.

Сегодня подтверждение соответствия шоколада выполняется на обязательной основе и проводится в виде принятия декларации соответствия. При проверке устанавливается, насколько шоколад соответствует требованиям и нормам, которые указаны в ГОСТ Р под номером 52821-2007, который вступил в силу 18.1.2010г. как альтернатива ГОСТ под номером 6534-69. В указанном стандарте обозначаются требования к таким параметрам шоколада как внешний вид и форма, структура, консистенция, запах и вкус, и другим.

В соответствии с требованиями, упаковка шоколада должна точно указывать на его состав и другие качественные характеристики, которые предусмотрены ГОСТом для шоколада разных видов.

Как и многие другие пищевые продукты, шоколад должен проходить государственную регистрацию в Роспотребнадзоре. Это делается для того, чтобы подтвердить, что шоколад не опасен для здоровья и жизни покупателей. В ходе проверки устанавливается, содержатся ли в шоколаде вредные примеси и различные другие вещества. Если результаты проверки покажут, что таких веществ в нем нет, то оформляется свидетельство о государственной регистрации, в противном случае в выдаче этого документа может быть отказано.

За более подробными сведениями касательно декларирования шоколада следует обращаться к специалистам центров по сертификации, которые подробно расскажут о процедуре и необходимых для ее проведения документах.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *