Сегодня: 24 апреля 2017  17:55
Войти
Реестры

Сертификация рыбы

В качестве продукта питания человек использует рыбу с незапамятных времен, однако теперь люди потребляют не только ту рыбу, которая характерна для каждого конкретного региона, как было раньше. Современные условия таковы, что сегодня рыба поставляется из рыбодобывающих районов во все уголки самых разных стран мира. В этой связи подтверждение безопасности и высокого качества данного продукта питания особенно важно, и сертификация рыбы существует специально для этого.

Ранее все продовольственные товары, в их числе и рыба, подлежали обязательной сертификации, но с февраля 2010 г. ситуация в корне изменилась. Сейчас на любую рыбу нужно оформлять только декларацию о соответствии. От сертификации декларирование отличается тем, что производитель или продавец проводит испытания продукции по собственной инициативе в своих или сторонних лабораториях, а затем объявляет о ее безопасности и соответствии требованиям путем принятия декларации, которую сертификационный центр просто регистрирует на основании наличия требующихся документов, без проведения их экспертизы. Без декларации реализация рыбы торговыми сетями запрещена. А если будут обнаружены отклонения от заявленной в декларации информации, только продавец будет нести за это ответственность.

Для регистрации декларации соответствия при сертификации рыбы нужно подать в центр по сертификации заявление на оформление документа, указав наименование компании-производителя, ее данные, а также характеристики и свойства декларируемого товара.

Помимо декларирования, рыба также должна проходить процедуру государственной регистрации в Роспотребнадзоре, куда также нужно подавать заявку и определенные документы на товар. Предоставленная документация анализируется, и если никакие отклонения от норм не выявляются, заявитель получает свидетельство о госрегистрации, которое действует на всей территории Таможенного союза.

Сегодня сертификация рыбы, таким образом, включает 2 этапа – государственную регистрацию и декларирование.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *