Сегодня: 20 августа 2017  15:18
Войти
Реестры

Сертификация пива

Сегодня, как и сотни лет назад, пиво – один из самых популярных и любимых напитков для многих людей. Однако является ли сегодняшнее пиво настоящим пивом? К сожалению, ответ на этот вопрос будет отрицательным – разливаемое по стеклянным и пластиковым бутылкам и продающееся в магазинах пиво имеет очень мало общего с тем, которое пили наши предки до промышленной революции.

Каждый современный производитель пива стремится привнести в рецептуру напитка что-то свое, поэтому-то пиво разных марок и отличается по вкусу. Однако главным для покупателей сегодня является вопрос все-таки о качестве пива, поэтому, чтобы обезопасить потребителей от некачественных товаров, как и в случае с другими пищевыми товарами, проводится сертификация пива, при которой подтверждается его соответствие нормам безопасности и разработанным в этой области стандартам.

В российском законодательстве в последние годы вступило в действие множество нововведений. Одно из них – Постановление, в соответствии с которым обязательной сертификации пищевые продукты больше не подлежат, как было раньше. Является ли это негативной или позитивной тенденцией – ответить сложно.

Что означает данное нововведение для производителей пива? То, что теперь им нужно оформлять на свои товары лишь декларации о соответствии, а сделать это довольно просто – в документе указывается наименование предприятия-производителя, базовые данные этой компании, а также информация о продукте и подтверждении его безвредности для потребителей.

Теперь давайте посмотрим, что какой эффект имеет данное нововведение для потребителей. Если в предлагающемся пиве обнаруживаются недопустимые отклонения от норм безопасности, то производитель обязуется выплатить штраф небольшого размера (до нескольких тысяч рублей). Какой из всего этого можно сделать вывод? Изготовителю не грозят никакие другие последствия, за исключением штрафа, который для больших предприятий является сущим пустяком. Отсюда вывод – о качестве пива, предлагающегося на прилавках магазинов, можно серьезно задуматься.

Единственное, что в определенной степени улучшает ситуацию – необходимость помимо декларации оформлять на пиво свидетельство о государственной регистрации в Роспотребнадзоре, без которого сертификация пива невозможна.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *