Сегодня: 20 октября 2017  02:42
Войти
Реестры

Сертификация одежды

К одежде относят изготовленные из текстильных материалов, как натуральных, так и искусственных, предметы, которые предназначены для ношения на теле. Первоначально главной функцией одежды была защита человека от негативных факторов окружающей среды (воздействия холода, дождя, солнца), токсичных веществ, насекомых и иных факторов, которые могут угрожать здоровью. Сегодня же, наряду с защитной функцией не менее важной стала и эстетическая. Одежда сегодня имеет культурное и социальное значение. Кстати, из всех млекопитающих одежду носят только люди, а также некоторые домашние животные, которых одевают люди.

Классифицируют одежду по разным признакам – назначению, материалам изготовления и т.д., однако в целом всю одежду принято делить на следующие виды:

  • Детская одежда;
  • Верхняя одежда;
  • Нижняя одежда или нижнее бельё;
  • Специальная одежда (для отдыха, спортивная, рабочая, армейская, культовая, театральная).

Выделяемая в отдельную группу детская одежда сегодня в соответствии с Техрегламентом Таможенного союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» подлежит обязательной сертификации, и на нее нужно оформлять сертификат или декларацию в обязательном порядке.

Любую одежду для взрослых — верхнюю, нижнюю, специальную, сейчас тоже нужно сертифицировать в обязательном порядке согласно Техрегламенту ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности».

В зависимости от того, к какому виду относится тот или иной предмет гардероба, сертификация одежды может осуществляться в форме принятия сертификата или декларации соответствия. Исходя из площади контакта с кожей одежду сегодня делят на следующие виды:

  • Одежда первого слоя — имеет наибольшую площадь контакта с кожей человека (нательное, постельное белье, чулочно-носочные, корсетные изделия и т.д.);
  • Одежда второго слоя — контакт с кожей человека имеет большую, но ограниченную площадь (юбки, брюки, блузы, платья, свитеры, сорочки и т.д.);
  • Одежда третьего слоя — это верхняя одежда (куртки, пальто и т.д.).

На одежду первого слоя оформляется сертификат соответствия, второго и третьего слоя — декларация о соответствии.

Отметим немаловажный нюанс: в случае с любым видом одежды производителю или продавцу по-прежнему необходимо регистрировать данный товар в Роспотребнадзоре. Только при наличии свидетельства государственной регистрации на руках орган по сертификации может провести процедуру сертификации одежды, что оговаривается в российском законодательстве.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *