Сегодня: 18 октября 2017  05:55
Войти
Реестры

Сертификация ножей

К ножам относят режущие инструменты, в качестве рабочей поверхности которых используется клинок – металл, изготовленный в виде полосы с лезвием с одной или нескольких сторон. Конструкция ножа состоит из клинка и рукояти, клинок может иметь ярко выраженное колющее острие.

В России ножи делят на 2 группы: хозяйственно-бытовые и холодное оружие. В нашей стране относящиеся к данной группе товары попадают под действие ФЗ №150 «Об оружии», в связи с этим на производство и использование ножей накладываются определенные ограничения. Каждый производитель или продавец ножей должен пройти процедуру сертификации, в ходе которой устанавливается, относится ли тот или иной нож к холодному оружию. При сертификации эксперты ориентируются на следующие государственные стандарты: ГОСТ Р 51715, ГОСТ Р 51501, ГОСТ Р 51644, ГОСТ Р 51548 и ГОСТ Р 51500.

На сегодняшний день сертификация ножей осуществляется в двух формах: декларирования соответствия или обязательной сертификации соответствия – это зависит от разновидности ножей. Оформлять обязательный сертификат соответствия нужно на ножи следующих видов:

  • Декоративные и сувенирные, схожие с ножами конструктивно и использующиеся в качестве атрибута к национальным костюмам;
  • Спортивные и туристические ножи, ножи для выживания;
  • Разделочные ножи;
  • Ножи, которые используются в качестве оружия.

Оформлять декларацию соответствия нужно на ножи следующих типов:

  • Кухонные;
  • Столовые;
  • Специальные.

Все ножи, которые подлежат декларированию соответствия, должны также проходить процедуру госрегистрации в Роспотребнадзоре, в ходе которой будет установлено, имеются ли у данных товаров отклонения от норм по качеству, если таких отклонений обнаружено не будет, на них выдадут свидетельство о государственной регистрации.

Кроме того, сертификация ножей связана с 1 июля 2012 года с еще одним документом – Техрегламентом о безопасности товаров для детей и подростков. Согласно этому документу на все столовые приборы, в том числе ножи, предназначенные для детей до 3 лет, нужно оформлять декларацию соответствия и СГР, а на столовые приборы для детей от 3 лет нужно оформлять сертификат соответствия и экспертное заключение в Роспотребнадзоре.

Для получения более подробной информации по вопросам сертификации ножей обращайтесь к специалистам центров по сертификации.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *