Сегодня: 23 июля 2017  07:48
Войти
Реестры

Сертификация мяса

Мясо сегодня входит в рацион большинства людей, поэтому его качество очень важно – все потребляемые продукты, и мясо в том числе, влияют на общее состояние здоровья любого человека. Защитить потребителей от некачественных продуктов питания, в частности мяса, призвана процедура подтверждения его соответствия – то есть сертификация мяса.

Мясо, как и другие продукты питания, до февраля 2010 г. подлежало обязательной сертификации, затем Постановлением Правительства №982 эту процедуру отменили, заменив ее декларированием. В соответствии с данным постановлением мясо и другие пищевые продукты должны проходить процедуру подтверждения соответствия в форме декларирования, а оформляется на них теперь не сертификат, а декларация соответствия.

Как эти изменения повлияли на рынок мяса? Жизнь бизнесменов в разы упростилась, ведь вместе с отменой сертификации отпала необходимость получать на мясо массу бумаг, производители и продавцы перестали сталкиваться с излишней волокитой, для них все стало намного проще. С другой стороны, теперь производители и продавцы мяса, как и других продуктов, берут на себя гораздо большую ответственность за предлагаемый потребителям товар – с введением процедуры декларирования вся ответственность за его ненадлежащее качество стала возлагаться только на производителей и продавцов, декларирующих товар.

Для потребителей отмена сертификации мяса стала, тем не менее, скорее негативным изменением, чем положительным. Вся возлагаемая на производителей и продавцов мяса ответственность на сегодняшний день сводится к мизерному с точки зрения большого предприятия штрафу – от 1 до 5 тысяч рублей. В связи с этим очевидно, что самый главный вклад в надлежащее качество мяса – это сознательность и ответственность его производителей и продавцов, что зачастую в наше время ставится под большой вопрос. В Европе данная практика, которую решили перенять наши чиновники, действительно стала успешной, ведь штрафы, которые угрожают недобросовестным компаниям, настолько огромны, что производители или продавцы мяса просто не решаются рисковать.

Положительным моментом в такой ситуации является тот факт, что помимо декларации соответствия, на мясо сегодня нужно получать также свидетельство о государственной регистрации. Для этого данные продукты должны проходить процедуру обязательной Государственной регистрации в Роспотребнадзоре. Выдается такое свидетельство только после испытаний товара и проверки его качества, поэтому если продукт не отвечает требованиям и по определенным параметрам не соответствует заявленным производителем или продавцом данным, то свидетельство о государственной регистрации выдано не будет. А без данного документа невозможно зарегистрировать декларацию о соответствии. Поэтому можно сказать, что процедура сертификации мяса в нашей стране хотя и имеет свои недостатки, но, тем не менее, по-прежнему обеспечивает должное качество поступающих в продажу продуктов.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *