Сегодня: 27 мая 2017  18:33
Войти
Реестры

Сертификация молочной продукции

К молочной продукции сегодня относят продукты питания, которые произведены из коровьего молока или изготовлены на его основе. К такой продукции относятся цельное и обезжиренное молоко, кефир, молочные консервы, сыры, мороженое, творог, творожные продукты, сливки, сметана, сливочное масло, йогурты и т.д.

На всю продукцию, отмеченную выше, распространяются требования «Технического регламента на молоко и молочную продукцию», утвержденного ФЗ №88 12.6.2008г. Согласно этому Техрегламенту сертификация молочной продукции и молока может осуществляться на основании 4-х схем сертификации и 5-ти схем декларирования соответствия. Причем, 3 из 5 схем декларирования предусматривают обязательное наличие сертификата системы управления качеством на основании стандартов из серии ISO 9001.

Следует отметить, что для получения декларации о соответствии на сырое молоко и сливки необходимым условием является исследования состояния здоровья животных, которые проводятся ежегодно инспекторами ветеринарного госнадзора. Декларация на сырое молоко и сливки действует, соответственно, в течение одного года.

Проводить сертификацию молочной продукции могут только те организации, которые имеют соответствующую государственную аккредитацию. В соответствии с утвержденными Техрегламентом правилами при сертификации товаров, относящихся к данному типу продукции, осуществляются исследования на их соответствие требованиям к следующему:

  • Безопасности продукции;
  • Маркировке;
  • Составу;
  • Безопасности и целостности упаковки;
  • Транспортировке;
  • Соблюдению при производстве технологических процессов;
  • Содержанию в молоке и молочной продукции функционально необходимых компонентов.

В Техрегламенте на молочную продукцию, помимо прочего, указываются требования к мойке и дезинфекции помещений на производствах.

Сегодня нельзя не принимать во внимание, что на сертификацию молочной продукции распространяются требования не только российского Техрегламента, но и Таможенного союза.

Согласно Решению КТС от 28.5.2010г. №299 все молоко и молочные продукты, содержащие генно-модифицированные компоненты, подлежат обязательной государственной регистрации. Кроме того, получать свидетельство о госрегистрации ТС нужно на специализированные молочные продукты (для беременных женщин, кормящих матерей, детей, спортсменов и др.). А согласно Решению КТС от 7.4.2011г. №620 некоторые молочные изделия (регенерированное молоко, сухие молочные продукты, сухое обезжиренное молоко и заменители цельного или сухого молока) должны проходить подтверждение соответствия единым ветеринарно-санитарным требованиям ТС, предъявляемым к данным товарам ветеринарным надзором. В соответствии с этим условием необходима обязательная сертификация этой молочной продукции в виде декларирования ее соответствия.

При возникновении вопросов касательно сертификации молочной продукции обращайтесь к специалистам центров по сертификации.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *