Сегодня: 24 апреля 2017  06:27
Войти
Реестры

Сертификация медицинских изделий

К медицинским изделиям относят различные аппараты, устройства и приборы, а также инструменты, расходные материалы и оборудование, предназначенные для диагностики, профилактики и лечения разнообразных заболеваний. Медицинские изделия могут иметь функцию контроля над зачатием (презервативы, тесты на беременность), модификации (замены) частей человеческого тела (имплантаты), медицинских исследований и т.д.

В России сертификация медицинских изделий на сегодняшний день проводится в различных формах, в зависимости от предназначения и вида данных изделий. Ранее проверка соответствия данных товаров осуществлялась методом сертификации с оформлением обязательного сертификата соответствия, теперь же такая проверка в отношении большинства медицинских товаров осуществляется в виде декларирования их соответствия. Так, оформлять обязательную декларацию о соответствии нужно на:

  • Медицинские клеи и изделия из латекса;
  • Медицинские резиновые трубки;
  • Бумажные изделия медицинского назначения;
  • Хирургические материалы и перевязочные средства;
  • Марлевые медицинские бинты;
  • Эластичные компрессионные и фиксирующие изделия из синтетических нитей и пряжи;
  • Медицинская тара из стекла (стеклянные бутылки для препаратов, крови и кровезаменителей);
  • Защитные лицевые щитки и др. зделия.

Чтобы зарегистрировать декларацию на медицинские изделия, следует сначала оформить в аккредитованном на предоставление соответствующих услуг сертификационном центре сертификат системы качества или протокол испытаний, который можно получить на медицинские изделия после прохождения ими исследований в независимой испытательной лаборатории. В ходе испытаний (исследований) медицинских изделий выясняется, насколько они соответствуют по различным характеристикам законодательно установленным требованиям и нормам.

Таким образом, сертификация медицинских изделий сегодня связана с получением следующих документов: декларации соответствия и протокола испытаний либо сертификата системы качества.

Кроме того, на любые медицинские изделия в обязательном порядке нужно оформлять регистрационное удостоверение в Минздраве РФ. Для получения этого документа также необходимо, чтобы изделия прошли ряд экспертиз и испытаний в аккредитованных Росздравнадзором испытательных лабораториях.

Для получения ответов на вопросы, связанные с сертификацией медицинских изделий, обращайтесь к специалистам центров по сертификации.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *