Сегодня: 23 сентября 2017  08:42
Войти
Реестры

Сертификация линолеума

Линолеумом называют рулонный полимерный материал, который предназначен для покрытия полов. Данную продукцию относят к вспомогательным материалам, использующимся в строительстве, и классифицируют как напольное покрытие.

На сегодняшний день обязательная сертификация линолеума в системе ГОСТ в нашей стране не предусмотрена. Однако на эту продукцию все-таки требуется оформлять определенные подтверждающие документы в обязательном порядке – это пожарный сертификат, отказное письмо и экспертное заключение.

Оформлять пожарный сертификат на линолеум требуется согласно Техрегламенту «О требованиях пожарной безопасности». Пожарная сертификация линолеума позволяет подтвердить, что показатели пожарной безопасности данного материала соответствуют действующим нормам. При возгорании изготовленный согласно российским ГОСТам линолеум не будет выделять токсичные вещества в избытке и будет препятствовать распространению пламени. Для оформления пожарного сертификата на линолеум его изготовитель или продавец должен подать заявление в пожарную часть по месту регистрации производителя и предоставить органу по сертификации образцы товара для осуществления сертификационных испытаний.

Линолеум – это синтетический или полимерный строительный материал широкого применения, поэтому, как и другие подобные товары, при пересечении границы он должен в обязательном порядке проходить санитарно-гигиенический контроль. Для прохождения такого контроля линолеум должен сопровождаться экспертным заключением, которое в данном случае будет действовать как сертификат. Оформлять такое заключение нужно в Роспотребнадзоре. Кроме того, зарубежным производителям импортного линолеума для ввоза товара в нашу страну может понадобиться отказное письмо, которое будет служить подтверждением того, что данный товар не подлежит обязательной сертификации.

Еще один разрешительный документ, который оформляется уже в необязательном порядке – это добровольный сертификат соответствия на линолеум. Решить, оформлять его или нет, может только сам производитель или продавец, однако в 99% случаев решение принимается в пользу такого сертификата. Дело в том, что любой современный потребитель осознает, что строительные материалы могут негативно влиять на здоровье, и поэтому, выбирая такие материалы, в том числе линолеум, покупатели сами требуют предъявить сертификат. Логично, что выбор делается в пользу товара, безопасность и высокое качество которого подтверждается документами. Добровольный сертификат на линолеум – свидетельство того, что в ходе лабораторной экспертизы было подтверждено, что его гигиенические, санитарные и противопожарные характеристики отвечают современным требованиям.

Для получения дополнительной информации по вопросам сертификации линолеума обращайтесь в центры по сертификации.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *