Сегодня: 17 августа 2017  04:58
Войти
Реестры

Сертификация лифтов

Лифтами называют грузоподъемные машины, главной функцией которых является вертикальное или наклонное перемещение грузов. По назначению лифты подразделяют на пассажирские, грузовые, больничные, грузопассажирские, промышленные и грузовые платформы.

О каком бы виде лифтов не шла речь, очень важно, чтобы они были надежными и безопасными, исправно выполняли свою главную функцию. Однако, безусловно, более всего это актуально для тех видов лифтов, в которых перемещаются люди: пассажирских, грузопассажирских и грузовых с проводником – в этих случаях при поломке лифтов под угрозу ставится здоровье и жизнь человека. В остальных случаях поломка лифта чревата только дополнительными затратами для предприятий.

Подтверждение соответствия лифтов распространяющимся на них требованиям безопасности и качества осуществляется на сегодняшний день с помощью сертификации.

До недавнего времени лифты подлежали обязательной сертификации на соответствие техническому регламенту РФ «О безопасности лифтов», который был введен в действие Постановлением Правительства №782 от 2 октября 2009 года. В этом техрегламенте были описаны требования, которым должны были соответствовать все лифты, функционирующие в РФ, а также сроки замены и ремонта лифтового оборудования. Немаловажно, что для получения сертификата на лифт нужно было предварительно в обязательном порядке подтверждать его пожарную безопасность – для этого проводились испытания в исследовательских лабораториях. Без пожарного сертификата не мог оформляться сертификат соответствия на лифт.

Сейчас сертификация лифтов проводится на соответствие другому нормативному документу – Техрегламенту Таможенного союза.

ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов» утвердило решение КТС №824 от 18 октября 2011 года, а в силу он вступил 15 февраля 2013 г. Под действие этого регламента попадают все лифты и служащие для обеспечения их безопасности устройства, которые предназначены для использования или уже используются в РФ, Белоруссии и Казахстане, исключая следующие виды лифтов:

  • Для военных целей (спец. назначения);
  • Имеющие винтовые и зубчато-реечные механизмы подъема;
  • Используемые на летальных аппаратах и самолетах, платформах для бурения и разведки на море, различных судах и др. плавучих средствах, а также в шахтах угольной и горной промышленности.

Важно подчеркнуть, что ТР ТС 011/2011 устанавливает требования не только для лифтов, но и для устройств их безопасности: ограничителей скорости, ловителей, буферов, гидроаппаратов безопасности и замков дверей шахты.

Согласно техрегламенту, сертификация лифтов и устройств их безопасности осуществляется в обязательном порядке, в результате сертификационных мероприятий на лифт выдается сертификат соответствия Техническому регламенту.

Для получения более подробной информации касательно сертификации лифтов обращайтесь к специалистам центров по сертификации.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *