Сегодня: 19 ноября 2017  22:21
Войти
Реестры

Сертификация ламп

Под лампами на сегодняшний день подразумевается два типа устройств: электрические источники света (лампы накаливания, светодиодные, газоразрядные, ксеноновые, неоновые, галогенные и т.д.) и осветительные приборы (электросветильники, в которые вставляются электрические источники света,). В Общероссийском Классификаторе Продукции (ОКП), таким образом, отнести к категории ламп можно продукцию под номерами 3461, 3466, 3467, 6398 и 9682.

Лампы применяются сейчас не только для освещения и подсветки, но и для украшения зданий, дорог, улиц, причалов, парков, наружной рекламы и т.д. Лампы могут представлять опасность для здоровья и жизни потребителей, поэтому для подтверждения их соответствия установленным нормам проводится сертификация ламп (как источников света, так и осветительных приборов).

До недавнего времени сертификация некоторых видов ламп (накаливания, разрядных) и осветительных приборов (стационарных, переносных и др. светильников, гирлянд, светотехнического театрального оборудования) была обязательной, поэтому на них нужно было оформлять обязательный сертификат соответствия. Это правило было отменено решением Правительства №182 от 4 марта 2013 года. Также было отменено и обязательное декларирование соответствия некоторых видов ламп (ламп-вспышек, разрядных высокого и сверхвысокого давления).

Сегодня сертификация ламп в России, таким образом, не является обязательной — т.е. теперь не требуется получать на лампы обязательный сертификат. Производители и продавцы данных товаров могут провести сертификацию на добровольной основе и оформить добровольный сертификат на лампы.

Получение добровольного сертификата открывает для производителя или продавца ряд перспектив, т.к. сертифицированная в добровольном порядке продукция всегда вызывает как со стороны покупателей, так и со стороны партнеров большее доверие. Имея на руках такой сертификат, производитель получает возможность участвовать в различных конкурсах, что повышает рейтинг и конкурентоспособность товара. Такой сертификат свидетельствует, что продукция прошла испытания в исследовательских лабораториях и была проверена по показателям качества и безопасности.

Помимо добровольного сертификата на лампы также можно оформить отказное письмо для торговли и другие разрешительные документы. Для уточнения вопросов по сертификации ламп обращайтесь к специалистам сертификационных центров.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *