Сегодня: 20 октября 2017  02:48
Войти
Реестры

Сертификация красок

Краски – это цветные пленкообразующие вещества (жидкие или порошкообразные), которые используются для покраски в бытовых целях, в различных технологических процессах, изобразительном искусстве, полиграфии и косметической сфере.

Сертификация красок в нашей стране предусматривает оформление различных разрешительных документов (в зависимости от типа красок) и может проводиться как в форме обязательной сертификации с получением обязательного сертификата соответствия, так и в форме декларирования с получением декларации или государственной регистрации в Роспотребнадзоре с оформлением свидетельства госрегистрации.

По области применения краски подразделяют на следующие виды:

  • Лакокрасочные материалы для окрашивания мебели и различных поверхностей (стен, потолка, пола) в помещениях;
  • Краски, используемые в живописи;
  • Краски для создания татуировок и татуажа;
  • Краски для окрашивания волос (в том числе ресниц и бровей);
  • Краски для полиграфии;
  • Краски для окрашивания тканей.

Так, сертификация красок, предназначенных для использования в косметической сфере (для окрашивания волос, бровей и ресниц, для нанесения татуировок и татуажа) осуществляется в форме государственной регистрации, соответственно, на такие краски нужно оформлять свидетельство о госрегистрации. Данное правило регулируется ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

Что касается сертификации красок для полиграфии, живописи, окрашивания тканей и бытового применения – на них в большинстве случаев оформлять разрешительные документы в обязательном порядке не требуется. Исключением являются краски, которые используются для отделки потолка, стен, пола в помещениях – для них в соответствии с Техрегламентом «О пожарной безопасности» нужно оформлять пожарный сертификат.

Нередко производители предпочитают оформлять на краски, не подлежащие обязательной сертификации, добровольные сертификаты соответствия. Это объясняется тем, что такой сертификат соответствия является гарантией безопасности предлагаемого товара, его высокого качества, и вызывает тем самым больше доверия у покупателей. В процессе сертификации красок, как обязательной, так и добровольной, осуществляются проверки и исследования данной продукции на соответствие различным нормативным актам.

Для уточнения информации касательно вопросов сертификации красок, ввиду различий процесса сертификации в зависимости от сферы применения краски, следует обращаться к специалистам центров по сертификации, которые проконсультируют и сообщат, какие документы нужно получать на тот или иной вид краски, а также помогут с их оформлением.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *