Сегодня: 19 ноября 2017  22:19
Войти
Реестры

Сертификация котлов

Такие устройства как котлы сегодня применяются в самых разных областях деятельности. В нашей стране практически на все типы котлов нужно получать сертификаты соответствия в какой-либо системе сертификации. Чтобы правильно выбрать систему сертификации, нужно знать, к какому виду относится тот или иной котел, которые, в свою очередь, подразделяют на следующие типы по функциональному назначению:

  • Водогрейные котлы электрические;
  • Варочные стационарные котлы;
  • Работающие на жидком, газообразном или твердом топливе отопительные котлы.

Важно отметить, что провести сертификацию котлов в большинстве случаев можно только после получения других документов, подтверждающих соответствие устройства нормам санитарно-эпидемиологического контроля, пожарной безопасности и т.д. То есть, в зависимости от вида котла, на данное устройство может понадобиться оформить до 3-х разрешительных документов:

Регламентировать процесс сертификации котлов могут различные нормативные документы, что также зависит от того, к какому виду относится данное оборудование. Так, к примеру, на газовые пищеварочные стационарные и отопительные котлы распространяется действие ТР ТС «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» 016/2011, который начал действовать с 15 февраля 2013 г., что было утверждено 9 декабря 2011г. Решением КТС №875. Осуществить сертификацию таких котлов на соответствие российским ГОСТ можно теперь только по инициативе поставщика или производителя данного оборудования – то есть на добровольной основе.

Только котлы-парообразователи на сегодняшний день не нуждаются в обязательном подтверждении соответствия. На такие устройства оформить сертификат качества можно в добровольном порядке на соответствие требованиям ГОСТ ИСО 9001, что является негласным, но при этом обязательным требованием, если такое оборудование поставляется крупным компаниям.

Заметим также, что сегодня на используемые на промышленных производствах котлы, подлежащие обязательной сертификации, уже не нужно получать в Ростехнадзоре Разрешение на применение, что раньше было условием обязательным.

При возникновении вопросов касательно сертификации котлов обращайтесь к специалистам сертификационных центров, которые расскажут обо всех нюансах подтверждения соответствия для разных видов котлов.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *