Сегодня: 23 ноября 2017  14:37
Войти
Реестры

Сертификация контейнеров

Контейнеры – это разновидность тары. Они используются для перевозки и хранения грузов различного назначения. Сегодня все виды контейнеров подразделяют на 4 группы:

  • ISO-контейнеры;
  • Танк-контейнеры;
  • Контейнеры для хранения продуктов;
  • Контейнеры для хранения мусора.

В каждой группе, в свою очередь, контейнеры делятся на разные типы (к примеру, ISO-контейнеры делятся на стандартные универсальные, реф-контейнеры, сухие, изолированные и т.д.). Данный вид тары может иметь самую разную вместимость от нескольких граммов до нескольких тонн.

Исходя из их назначения, на контейнеры различных типов необходимо оформлять разные разрешительные документы, подтверждающие соответствие различным нормативным актам, в разных системах оценки. Так, на медицинские и железнодорожные контейнеры на сегодняшний день требуется оформлять обязательный сертификат соответствия в системе ГОСТ Р, а на первые, кроме того, нужно оформлять регистрационное удостоверение Минздрава. Для пищевых и изготовленных и черных металлов и дерева контейнеров требуется удостоверять гигиеническую безопасность и получать свидетельство о государственной регистрации. Для контейнеров из полимерных материалов нужно дополнительно получать экспертное заключение Роспотребнадзора.

Немаловажно и то, что определенные виды контейнеров сегодня попадают под действие Технического регламента о безопасности упаковки, в котором указываются требования в том числе и к обязательной маркировке (символы и пиктограммы), благодаря которой можно легко идентифицировать то, что содержится в контейнере.

Если оформлять какие-либо разрешительные документы в обязательном порядке не требуется, то сертификацию контейнера можно осуществить на добровольной основе. Полученный добровольный сертификат может подтверждать соответствие не только российским, но и европейским стандартам качества (любым нормативным актам, исключая ТР), и при этом выступать как основным документом, так и дополнением к обязательной декларации или сертификату, если контейнер, на который был оформлен добровольный сертификат, подлежит обязательной сертификации. В добровольном сертификате можно отразить те отличительные свойства продукции, которые наиболее значимы с точки зрения заявителя и выделяют сертифицируемую продукцию на фоне остальных товаров данного сегмента рынка.

Ввиду множества разновидностей данной продукции, сертификация контейнеров имеет массу нюансов. Например, если планируются международные перевозки, то на контейнер лучше оформить сертификат в системе ISO – это во много раз упростит продвижение грузов по Евросоюзу и пересечение границы. Поэтому для уточнения информации по сертификации контейнеров следует обращаться к специалистам сертификационных центров.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *