Сегодня: 18 октября 2017  05:51
Войти
Реестры

Сертификация колбасных изделий

К колбасным изделиям относят пищевые продукты, изготовленные из шпика, фарша и мяса, а также мясных субпродуктов, обработанные физико-химическим (посол, обжарка, копчение, варка и др.) или механическим (удаление из сырья малопитательных и несъедобных частей) способами. В дополнение к основному сырью при изготовлении таких изделий могут добавляться другие пищевые продукты (молоко, яйца, пряности, специи и т.д.).

Сегодня колбасные изделия являются одной из самых востребованных у покупателей категорий продуктов, поэтому очень важно, чтобы они соответствовали нормам безопасности. Для этого проводится сертификация колбасных изделий в форме декларирования (данная группа товаров подлежит декларированию соответствия согласно Постановлению Правительства РФ от 1 декабря 2009г №982). Сертификация проводится в системе ГОСТ Р на соответствие требованиям ГОСТ 23231-90, 20402-75, 23670-79, 16290-86, 12600-67 или 16131-86 – в зависимости от вида изделия.

Для оформления декларации соответствия на колбасу производителю или продавцу товара необходимо обратиться в сертификационный орган, имеющий государственную аккредитацию, и предоставить все документы, которые потребуются для регистрации документа (список документов может меняться в зависимости от вида колбасного изделия).

Следует отметить: если колбасные изделия содержат ГМО, то в обязательном порядке, помимо декларации соответствия также нужно оформлять свидетельство о государственной регистрации (СГР).

Другие обязательные документы при сертификации колбасных изделий – это санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ или гигиенический сертификат), а также ветеринарный сертификат (ветеринарное регистрационное удостоверение). Без данных документов декларацию соответствия на колбасное изделие оформлять нельзя. Эти документы также оформляются в органах по сертификации.

Если какое-либо колбасное изделие импортируется в нашу страну для продажи, на него нужно дополнительно оформлять СЭЗ для таможни.

Все указанные разрешительные документы являются гарантией для потребителей, удостоверяющей, что изделие не станет причиной проблем со здоровьем и не содержит в себе опасных веществ.

Для получения более подробной справки о сертификации колбасных изделий и оформления декларации соответствия обращайтесь к специалистам центров по сертификации, которые помогут оформить все требующиеся документы.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *