Сегодня: 17 августа 2017  05:01
Войти
Реестры

Сертификация кофе

Кофе – один из распространенных напитков, который ежедневно потребляется людьми в самых разных странах мира. Поскольку этот напиток относится к продуктам питания, сертификация кофе очень важна как способ подтверждения его безопасности, отсутствия вреда для здоровья потребителей.

Существует целый ряд документов, регулирующих производство кофейных напитков и кофе в нашей стране – ГОСТы 29148-97, 29148-91, 50364-92, 51881-2002, 52088-2003, 6805-88, 6805-97.

Сертификация кофе на сегодняшний день осуществляется в форме декларирования его соответствия. Однако с 1.7.2013 г. ситуация в области сертификации кофе изменится. С этого числа вступает в силу Техрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», и в соответствии с ним на кофе нужно будет оформлять единую декларацию соответствия ТР ТС, которая будет действительна во всех государствах, входящих в Таможенный союз. После государственной регистрации такой декларации указанную в ней продукцию можно будет маркировать знаком ЕАС – это знак обращения на территории ТС, без которого с определенного времени будет нельзя запускать кофейную продукцию в странах ТС в оборот.

В течение переходного периода полученные в результате сертификации кофе в системе ГОСТ Р декларации соответствия будут действительны на территории России. В случаях, когда такие декларации были зарегистрированы на серийный выпуск кофейной продукции, по ней будет разрешено производить ее в течение времени, определенного Решением КТС №880 (это Решение об утверждении Техрегламента ТР ТС о безопасности пищевой продукции).

Важно отметить, что согласно Решению КТС №299 от 28.5.2010г. «О применении санитарных мер в таможенном союзе» на некоторые виды кофейной продукции (при условии, что в них содержатся вещества или они были получены при помощи генно-модифицированных организмов или технологий) нужно будет оформлять обязательный санитарный сертификат:

  • Готовые продукты пиния на основе кофе;
  • Концентраты, экстракты и эссенции кофе;
  • Кофе, содержащий ГМО-заменители кофе;
  • Кофе без кофеина или с кофеином;
  • Кофе, относящийся к биологически активным добавкам;
  • Жареный кофе или нежареный с зелеными зернами;
  • Заменители кофе обжаренные;
  • Экстракты, эссенции и концентраты из заменителей кофе.

Оформляется обязательный санитарный сертификат (свидетельство регистрации Таможенного союза) после госрегистрации продукции согласно правилам Таможенного союза в Роспотребнадзоре.

По возникшим вопросам касательно сертификации кофе обращайтесь к специалистам центров по сертификации, которые дадут подробную консультацию.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *