Сегодня: 17 августа 2017  05:04
Войти
Реестры

Сертификация кабеля

Кабелем называют заизолированные токопроводящие провода, соединенные сердечником (также изолированным от тока) и объединенные в пучок. Кабель повсеместно применяется в самых разных областях деятельности, в том числе используется для передачи радиосигналов, преобразования электроэнергии в тепло на больших расстояниях, а также передачи оптических сигналов. Классификация кабеля детально расписана в стандарте ISO 11801-2002.

Ввиду повсеместного использования, кабели должны быть безопасными, в частности, пожаро- и огнеустойчивыми, нагревоустойчивыми. До 4 марта 2013 года нагревательные кабели и провода подлежали обязательной сертификации, с этой даты Постановлением №182 из списка продукции, подлежащей обязательной сертификации они были исключены, как и кабели силовые (для напряжения до 1 Кв) для стационарной прокладки. В настоящий момент, таким образом, подлежит обязательной сертификации кабель только одного типа – силовой кабель для нестационарной прокладки на напряжение свыше 1 Кв. Только на данный вид кабеля нужно получать в обязательном порядке сертификат соответствия. На такой вид кабеля как силовой кабель с бумажной и пластмассовой изоляцией (на напряжение 1-35 кВ включительно) нужно оформлять декларацию о соответствии, однако делать это разрешено только при наличии у заявителя на декларацию протокола испытаний и сертификата системы качества. На другие виды кабеля (для нестационарной прокладки, контроля, управления, сигнализации) не требуется получать сертификат соответствия или декларацию в обязательном порядке. Тем не менее, определенные разрешительные документы на данную продукцию, все же, нужно оформлять в обязательном порядке.

В соответствии с Техрегламентом «О пожарной безопасности» обязательной пожарной сертификации кабеля подлежат все разновидности данной продукции, классифицирующиеся как огнестойкие, не распространяющие горение. Данные виды кабеля перед оформлением сертификата соответствия пожарной безопасности проверяются в испытательных лабораториях.

Ввиду большого количества разновидностей данной продукции при возникновении вопросов по сертификации кабеля следует обращаться к специалистам центров по сертификации, которые дадут подробную консультацию и помогут получить все необходимые разрешительные документы.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *