Сегодня: 23 мая 2017  09:46
Войти
Реестры

Сертификация игрушек

Игрушки – это все, что помогает ребенку развиваться, познавать мир и одновременно выполняет развлекательную функцию. Сегодня все виды игрушек классифицируются по таким параметрам как возрастное назначение, материал изготовления, развивающее (воспитательное) назначение, а также существует педагогическая классификация игрушек для детей.

Поскольку в процессе игры данные изделия вступают в непосредственный контакт с ребенком, крайне важно, чтобы они были безвредными и безопасными для здоровья и жизни ребенка с точки зрения конструкции, используемых материалов и других параметров. Соответственно, на сегодняшний день подлежат обязательной сертификации игрушки во всех своих разновидностях – оптические, музыкальные, электрические, пиротехнические и т.д.

Важно отметить, что с 1 июля 2012 года в действие вступил Техрегламент ТС «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011), по своей сути являющийся практически идентичным Директиве Евросоюза по безопасности игрушек и в разы ужесточающий требования к изготовлению игрушек, к их качеству и безопасности. Вследствие вступления в силу данного документа из списка продукции, на которую нужно в обязательном порядке получать сертификат соответствия, с 4 марта 2013 года Постановлением №182 были исключены елочные стеклянные украшения и игрушки, такие игрушки как наборы опытов, оптические, музыкальные наборы и др.

В соответствии с ТР ТС 008/2011, при сертификации игрушек нужно получать не только сертификат или декларацию, но и такие документы как экспертное заключение ТС, которое выдается Роспотребнадзором и аккредитованными органами по сертификации. Кроме того, на работающие от сети елочные украшения и гирлянды должен быть оформлен пожарный сертификат.

В ходе сертификации игрушек данные изделия тщательно проверяются на соответствие нормативам безопасности и качества. По результатам лабораторных испытаний выдается протокол испытаний, в котором указывается, насколько изделие безопасно в плане материала изготовления, имеются ли в нем токсичные примеси, соответствует ли норме его форма, внешний вид, упаковка и т.д. Согласно действующим нормативным актам, материалы изготовления и покрытия должны быть безопасны, в них не должны содержаться аллергены, вредные и токсические вещества. Помимо этого, игрушки не должны иметь ядовитый, слишком яркий цвет, резкий запах, их также оценивают по ломкости, хрупкости и другим параметрам. Если по результатам экспертизы дано заключение, что игрушка безопасна и отвечает всем распространяющимся на нее требованиям и нормам, установленным законодательно, то на нее может быть оформлен сертификат или декларация.

Сфера сертификации игрушек крайне важна, так как в данном случае подтверждение соответствия выступает гарантом здоровья и безопасности ребенка при обращении с игрушками. При возникновении вопросов о сертификации игрушек обращайтесь в сертификационные центры.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *