Сегодня: 23 июня 2017  23:49
Войти
Реестры

Сертификация грибов

Грибы – один из распространенных продуктов питания, входящий в ежедневный рацион большинства среднестатистических российских семей. Это питательный и полезный продукт, но только в том случае, если грибы были правильно выращены, а также хранились и перевозились в соответствии с условиями, исключающими взаимодействие с вредными для здоровья человека веществами, а также потерю ими полезных веществ.

Как и любой другой пищевой продукт, грибы оказывают непосредственное влияние на здоровье и благополучие человека, поэтому сертификация грибов крайне важна для удостоверения надлежащего качества и безопасности данного продукта питания. В Постановлении Правительства РФ под номером 982 указано, что на грибы следующих видов требуется оформлять декларацию о соответствии:

  • Грибы сушеные;
  • Грибы быстрозамороженные;
  • Грибы соленые, квашеные и моченые;
  • Дикорастущие и выращенные в тепличных условиях грибы.

Таким образом, оформлять декларацию соответствия нужно на грибы любых видов. При сертификации грибов проверяется их соответствие ГОСТ Р 51074, который содержит общие требования к пищевым продуктам.

Следует заметить, что помимо декларации, на грибы в определенных случаях нужно получать и другие разрешительные документы:

  • Свидетельство государственной регистрации, подтверждающее санитарно-гигиеническую безопасность грибов;
  • Сертификат происхождения;
  • Фитосанитарный сертификат – если грибы ввозятся из зоны, эпидемиологическое положение в которой является спорным, либо вызывают сомнение территория выращивания или сбора грибов;
  • Протокол радиологии, подтверждающий радиологическую безопасность грибов.

Для уточнения вопроса о том, какие именно документы нужно оформлять на определенный вид грибов, их производителям или продавцам следует обращаться к специалистам центров по сертификации, которые предоставят подробную информацию, помогут получить все требующиеся документы.

В дополнение к обязательной может быть осуществлена добровольная сертификация грибов – это делается исключительно по желанию и инициативе производителя/продавца, если он хочет дать потребителям больше гарантий качества и безопасности своей продукции и тем самым выделить ее в сравнении с другими подобными товарами. При получении добровольного сертификата на грибы заявитель может сам выбрать показатели, которые будут проверяться при лабораторных испытаниях, а также систему и параметры оценки. Срок действия сертификата, как и других разрешительных документов, оформляющихся на грибы в обязательном порядке, не может превышать трех лет.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *