Сегодня: 26 апреля 2017  12:42
Войти
Реестры

Сертификация елочных игрушек

Елочные игрушки – это один из неотъемлемых традиционных новогодних атрибутов, предназначенных для украшения праздничной елки и интерьера. Изготавливаться такие игрушки могут из натуральных и из синтетических материалов.

До 1 июля 2012 года елочные игрушки подлежали обязательному подтверждению соответствия в форме сертификации и декларирования — на них нужно было оформлять сертификаты или декларации о соответствии, какой именно документ нужно было получать, зависело от вида игрушки. Постановлением Правительства №596 от 18.6.2012 года елочные игрушки и украшения (данная группа изделий имеет код ОКП 9630) были исключены из перечня продукции, подтверждать соответствие которой нужно в обязательном порядке. То есть на елочные украшение и игрушки, в том числе из стекла, больше не нужно оформлять обязательный сертификат соответствия.

Следует отметить, что вследствие того, что тогда же 1 июля 2012 года в силу вступил Технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» (кратко данный документ обозначается как ТР ТС 008/2011), нередко возникает путаница. В Приложении №1 указанного Техрегламента прописан список игрушек, на которые действие данного документа не распространяется: елочные игрушки в этом списке указаны первым номером (они обозначены как елочные украшения, сами искусственные елки и принадлежности к ним). Таким образом, на сегодняшний день проводить сертификацию елочных игрушек в обязательном порядке не требуется.

Одним из разрешительных документов, которые по-прежнему нужно получать на некоторые виды елочных игрушек (в частности, работающие от электросети), является пожарный сертификат – его нужно оформлять, к примеру, на елочные гирлянды. На определенные виды елочных игрушек также сегодня требуется оформлять разъяснительное письмо Минпромторга. На все остальные виды елочных игрушек их производители и продавцы сегодня предпочитают оформлять добровольный сертификат соответствия, благодаря которому продукция становится более привлекательной для потребителей.

Ввиду того, что сертификация елочных игрушек в настоящий момент – отрасль сертификации довольно сложная, по вопросам подтверждения соответствия данной продукции следует обращаться непосредственно в сертификационные центры. Специалисты разъяснят все вопросы по поводу сертификации елочных игрушек того или иного вида, установят, какие разрешительные документы нужно получать и помогут оформить их в короткие сроки.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *