Сегодня: 23 мая 2017  09:43
Войти
Реестры

Сертификация дезинфицирующих средств

К дезинфицирующим средствам относят химические соединения, которые предназначены для уничтожения возбудителей инфекционных болезней человека, а также животных. Такие средства могут применяться внутренне и наружно, в последнем случае мы говорим о антимикробных средствах местного наружного применения. Применяются такие средства в медицинской сфере, пищевой промышленности, бытовых условиях, для профессионального клининга, в машиностроительной и транспортной сферах и в ветеринарии. В продаже сегодня можно увидеть дезинфицирующие средства в порошковом и гелеобразном виде, а также в газообразном состоянии.

Поскольку от надлежащего качества товаров данной группы зависит здоровье и благополучие людей, очень важно чтобы они отвечали всем распространяющимся на них нормативным требованиям. Проверкой такого соответствия является сертификация дезинфицирующих средств, которая осуществляется в нашей стране в обязательном порядке в форме декларирования соответствия.

Важным нюансом в области сертификации дезинфицирующих средств является тот факт, что до начала проведения процедуры подтверждения соответствия на товары данной группы нужно получить дополнительный разрешительный документ – свидетельство о государственной регистрации. Такое свидетельство оформляется после проведения лабораторных испытаний эффективности и безопасности дезсредства — эти показатели фиксируются в экспертном заключении, на основании которого Роспотребнадзор принимает решение о выдаче или отказе в выдаче свидетельства госрегистрации.

Сертификация дезинфицирующих средств проводится сразу после получения свидетельства в форме декларирования соответствия – по результатам данной процедуры производителю или продавцу выдается декларация о соответствии, которая требуется для законной реализации данной продукции в соответствии с Постановлением правительства №982. В этом Постановлении указано, что товары, входящие в группу с кодом ОКП 2386 «Средства против бытовых насекомых, грызунов, для антисептики и дезинфекции», подлежат обязательному декларированию соответствия.

Отличие декларирования от сертификации соответствия заключается только в том, что ответственность за надлежащее качество продукции полностью возлагается на ее производителя или продавца, в целом же декларация имеет такую же законную силу, как и сертификат, и служит удостоверением безопасности и соответствующего качества товаров. Срок действия декларации составляет 1,2 или 3 года.

Помимо обязательной декларации при сертификации дезинфицирующих средств по инициативе производителя или продавца может быть также оформлен добровольный сертификат соответствия. Дело в том, что только такой документ может подтвердить особые свойства и качества дезсредства, отличающие его от других подобных товаров, поэтому получать его предпочитают все производители, желающие выделить свой товар на фоне других, сделать его более конкурентоспособным, что в данной сфере очень актуально.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *