Сегодня: 20 октября 2017  03:21
Войти
Реестры

Сертификация детской одежды

К детской одежде на сегодняшний день относят ту одежду, которая изготавливается специально для детей и подростков. Ввиду того, что одежда вступает в непосредственный контакт с кожей ребенка, причем, в том числе детей самых маленьких – новорожденных, крайне важно чтобы она была качественной и безопасной для их здоровья и жизни.

До 2012 года сертификация детской одежды осуществлялась в обязательном порядке на соответствие различным нормативным документам, принятым Правительством РФ, а с середины этого года ситуация существенно изменилась. С 1 июля 2012 года сферу сертификации детской одежды стал регулировать «детский» Технический регламент Таможенного союза. Таким образом, процедуру подтверждения соответствия данной группы товаров регламентирует ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (был введен в действие Решением КТС N 797 от 23.9.2011 года).

В данном нормативном акте описаны требования к качеству детской одежды (из текстильных материалов, меха, кожи, к трикотажным изделиям, готовым штучным изделиям текстильным), обуви и кожгалантерейным изделиям. Заметим, что на сшитую по индивидуальным заказам одежду и одежду медицинского назначения для детей действие документа не распространяется. В указанном Техрегламенте устанавливаются требования к химическим, биологическим, механическим и термическим характеристикам одежды для подростков и детей, призванные сделать данные товары безопасными для здоровья и жизни детей. Помимо требований к значимым параметрам одежды для детей, Техрегламент содержит информацию о правилах ее обращения и требования к ее маркировке.

В соответствии с Техрегламентом 007/2011 сертификация детской одежды может проводиться в виде декларирования или сертификации соответствия. Какой именно документ нужно оформлять на тот или иной вид детской одежды (декларацию или сертификат), какие сроки займет процедура и какой будет ее стоимость, зависит от степени контакта одежды с кожей ребенка (товары подразделяются на одежду первого, второго слоя и т.д.) и возрастной группы, для которой она предназначена. Так, получать обязательный сертификат соответствия требуется на постельное белье и одежду для новорожденных, а сертификация детской одежды других видов может осуществляться в форме декларирования соответствия или добровольной сертификации.

Для проведения сертификации детской одежды и получения консультации по вопросам в данной области подтверждения соответствия следует обращаться в сертификационные центры, специалисты которых ответят на все вопросы.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *