Сегодня: 20 августа 2017  15:13
Войти
Реестры

Сертификация детского питания

Детское питание – это особая группа пищевых продуктов, предназначенных специально для питания детей от грудного возраста. К такому питанию относят искусственно синтезированные аналоги материнского молока, а также прикорм – то есть овощные и фруктовые пюре. В связи с важнейшей ролью в развитии, росте и нормальном функционировании организма малышей, продукты, входящие в данную группу, согласно законодательству не должны содержать ароматизаторов, красителей и консервантов, допустимых в пище для детей старшего возраста и взрослых. Также в детском питании должны учитываться соотношения жиров, белков и углеводов. Проверкой соблюдения всех этих требований производителями служит сертификация детского питания, обязательная к проведению в нашей стране.

До 2013 года сертификация детского питания в России предусматривала оформление свидетельства о государственной регистрации. С 1 июля 2013 года условия подтверждения соответствия данной продукции изменятся, так как вступит в силу Техрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Согласно данному Техрегламенту будет проводиться сертификация всех пищевых продуктов, в том числе и детского питания, а действовать выданные сертификаты и декларации, подтверждающие соответствие того или иного продукта нормам и требованиям, установленным этим Техрегламентом, будут как на территории России, так и в странах-участниках ТС – Казахстане и Белоруссии.

После 1 июля 2013 года при сертификации детского питания по-прежнему нужно будет оформлять такой дополнительный разрешительный документ как свидетельство государственной регистрации, подтверждающее гигиеническую безопасность данной продукции. Оформление этого документа регламентируется Решением КТС №299, согласно которому он по-прежнему будет выступать свидетельством безопасности продукции в плане ее санитарно-гигиенической безопасности. Получать такое свидетельство нужно в Роспотребнадзоре до проведения сертификации детского питания, как и в случае с любой другой продукцией, на которую нужно оформлять такой документ.

Свидетельство о государственной регистрации – это единственный документ, удостоверяющий законность обращения детского питания на всей территории ТС. Для его получения в сертификационный орган нужно предоставить заявление, нормативные и технические документы, согласно которым осуществляются производственные процессы, этикетку, протоколы испытаний, акт отбора образцов и другие документы.

Проведение сертификации детского питания было и остается трудным вопросом, поэтому для получения подробной информации о данной процедуре следует обращаться напрямую в сертификационные центры, специалисты которых дадут исчерпывающую информацию о подтверждении соответствия какого-либо конкретного продукта детского питания и помогут оформить все требующиеся документы.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *