Сегодня: 12 декабря 2017  22:57
Войти
Реестры

Сертификация чая

К чаям сегодня относят все напитки, которые приготавливаются методом заваривания листьев чайных кустов и деревьев. Предварительно эти листья обрабатываются путем заваливания, ферментации, сортировки, сушки и скручивания. Классифицировать чай можно по таким критериям как способ обработки, происхождение листьев, наличие добавок, а также вид чайных кустов и деревьев. Кроме того, чаи делятся на различные виды по происхождению (китайские, индийские, цейлонские, индокитайские, японские, африканские, турецкие), по степени ферментации (окисления) (зеленые, черные, белые, желтые и др.), по размеру (цельнолистовые, резаный, ломаный лист, гранулированный, плиточный, измельченный чай, растворимый, в пакетиках) и по добавкам (ароматизированные синтетические или натуральные чаи).

Полезные свойства и конечный состав чая зависят от таких параметров как климат, сорт чая и почвы, время сбора, а также от технологических особенностей производства. Соответственно, будучи пищевым продуктом, чай в нашей стране (как импортируемый, так и производимый в России) должен в обязательном порядке проходить сертификацию.

Подтверждение соответствия чая осуществляется в форме декларирования, в результате которого выдается декларация соответствия на чай. Регламентирует процесс сертификации чая Постановление Правительства №982 («Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации»). Существует и определенный нюанс — сертификация чая осуществляется на соответствие тому или иному ГОСТу в зависимости от его вида:

  • ГОСТ 1937-90 содержит требования к черному байховому нефасованному чаю;
  • ГОСТ 1939-90 содержит требования к зеленому байховому фасованному чаю;
  • ГОСТ 3716-90 содержит требования к зеленому байховому нефасованному чаю и т.д.

Также процесс декларирования чая регламентирует ГОСТ 18474-73 (Термины и определения по чаю), ГОСТ 1936-85 (Основные правила приемки чая и методики анализа продукта).

На чай, помимо декларации соответствия, следует оформлять свидетельство о государственной регистрации, которое может выдать только Роспотребнадзор. Это свидетельство является удостоверением того факта, что чай отвечает всем санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам.

Существует и еще один документ, оформление которого не является обязательным, однако позволяет в разы повысить конкурентоспособность товара – это добровольный сертификат. Чтобы получить добровольный сертификат на чай, нужно подать заявление в сертификационный центр, после чего будут проведены сертификационные испытания отобранных образцов чая. В случае положительных результатов заявитель получает добровольный сертификат соответствия на чай, а продукция, на которую он был получен, маркируется специальным знаком о соответствии.

Сегодня Госдумой РФ рассматривается законопроект о разработке и введении нового технического регламента на чай и произведенные с его использованием товары. Разработкой новых стандартов для чая занимается специальная ассоциация «Росчайкофе». Новый документ, как ожидается, будет описывать новые процедуры для подтверждения соответствия чая, в том числе касательно его состава, идентификации, информирования потребителей.

Для получения более подробных сведений об оформлении декларации соответствия на чай обращайтесь к специалистам центров по сертификации.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *