Сегодня: 27 мая 2017  18:32
Войти
Реестры

Сертификация часов

Часами называют специальные приборы, позволяющие определять текущее время, время суток и измерять интервалы времени, однако сегодня они вышли далеко за рамки исключительно функциональных устройств. На сегодняшний день часы – один из самых распространенных аксессуаров. Время – деньги, поэтому не только каждый бизнесмен, но даже каждый школьник стремится ориентироваться во времени, быть пунктуальным. Именно поэтому часы сопровождают человека, где бы он ни был, в том числе на улице, дома и в различных учреждениях и т.д.

Существуют различные критерии классификации часов. К примеру, их делят на разные виды по механизму действия, способу использования, источнику энергии и т.д. По первому критерию часы делятся на водяные, песочные, солнечные, огненные, кварцевые, камертонные, атомные и т.д., по второму – на наручные, настенные, напольные, башенные, карманные и др. По источнику энергии часы могут быть механическими или электронными. Кроме того, существуют и такие параметры как назначение часов (специальные, классические, комбинированные и др.), вид индикации, тип колебательной системы и многие другие критерии.

Обязательная сертификация часов в системе ГОСТ Р на сегодняшний день российским законодательством не предусмотрена, однако данной категории товара, тем не менее, требуется проходить процедуру подтверждения соответствия, которая осуществляется в форме декларирования с выдачей декларации соответствия. Часы, которые потребители используют ежедневно в бытовых и иных целях, должны быть безопасными, качественными и точными, не оказывать на людей вредного влияния. Именно поэтому их соответствие установленным стандартам и нормам необходимо проверять в обязательном порядке.

Требования, распространяющиеся на карманные, настенные, наручные, напольные часы и их комплектующие, можно увидеть в ГОСТах под номерами 3309-84, 27752-88, 26272-98, 23350-98, 10733-98.

Других видов подтверждения соответствия часов, помимо декларирования, на сегодняшний день не предусмотрено. Что касается государственной регистрации в Роспотребнадзоре, то она осуществляется только по инициативе производителя или продавца.

При любых возникших вопросах, касающихся сертификации часов, следует обращаться к специалистам центров по сертификации, которые подробно расскажут о процедуре и требующихся для ее проведения документах.

 

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *
Ваш вопрос: *